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November 11, 2005
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ヒトの体内にとり込まれる水銀の9割近くは、魚介類由来のものといわれる。海水には、地中から溶け出した水銀がごく微量に存在しているが、食物連鎖を通じて、特にマグロなどの大型魚類や深海魚には、より多くの水銀が蓄積するからだ(関連日記:水銀懸念・厚労省が、妊婦への注意追加 だ "フォ~")。

同じ魚介類でも、牡蠣はデトックスに有効とされる。牡蠣には亜鉛が多く含まれていて、免疫力が向上したり精力がつくとよく言われるが、この亜鉛を摂取すると肝臓や腎臓で「メタロチオネイン」(Metallothionein(MT)というたんぱく質が作られるようになるからだそうです。メタロチオネインは、水銀と結合することで水銀を無毒化させる働きがある。

亜鉛は吸収されにくい栄養素といわれていますが、ビタミンCやクエン酸は亜鉛の吸収を助けてくれる、お役立ちアイテムだそうです。
ビタミンCとクエン酸、両方を含む代表的な食品がレモンで、生牡蠣+レモンは亜鉛を効率よく摂るための最強メニューといえる。ビタミンCは緑黄色野菜や果物に、またクエン酸は酢や梅干などに多く含まれているので、亜鉛を含む食品と一緒に摂ることが、亜鉛をより効果的に効摂取できます。

亜鉛を多く含む食品(1食分)
牡蠣(かき)(3~4個・可食部70g)9.24mg
和牛もも肉(90g)3.60mg
豚レバー(50g)3.45mg
うなぎ(かば焼き1串100g)2.70mg
ほたて貝(70g)1.89mg
鶏レバー(50g)1.65mg
カシューナッツ(30g)1.62mg
アーモンド(30g)1.32mg
プロセスチーズ(2枚40g)1.30mg
そば(茹)(240g)1.00mg
納豆(1個50g)1.00mg
木綿豆腐(1/2丁150g)0.9mg


以前は不足の心配がないとして所要量も特に決められてはいなかったが、現在は大人で1日15mg摂ることが望ましいとされ、許容上限摂取量も30mgと決まっている。

年齢0~(月)6~(月)1~23~56~89~1112~1415~1718~2930~4950~6970以上妊婦授乳婦
所要量(mg) 1*4566781011121110  
2*45 66789910109+3+3
許容上
限摂取量
3030303030
厚生労働省「第6次改定日本人の栄養所要量について」より
*人口乳の場合は3mg/day


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HGしゃべる!...これからは牡蠣がおいしくなる季節。牡蠣や玉葱を使ったお料理をおいしく食べて、HGの毒から解放されよう!





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Last updated  March 21, 2006 05:44:23 AM
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