|
全て
| 徒然奇2
| 【小説】加藤英雄無頼控え
| 【小説】但為君故(完)
| 風来坊の唄
| モリの大冒険~金曜の夜と土曜の朝~(完)
| Jeysomコーナー(旧ギャラリー)
| 【小説】風来坊旅の途中にて
| 【ドキュメント】ハムレット
| 【ドキュメント】細谷十太夫
| 【小説】加藤英雄無頼控え最終章(完)
| 実話控え
| 【小説】恋愛小説?
| 【小説】フィクションアクションハクション
| 【セミフィクション】無頼控え外伝
| 市民Ken
| 【小説】十太夫先生お日向日記
| 片岡さん
| 片岡義男北紀行(北海道2007)
| 嗚呼 先輩
| 片岡義男北紀行(北海道2009)
| 【小説】不動明王
| 【小説】鴉組
| ミステリーハンター
| ちゃーちん
| 武術
カテゴリ:ミステリーハンター
【ミステリーハンター】n島論説委員「親方から新弟子へ」(20100511)
【ミステリーハンター】n島論説委員「ミステリーハンターとは」(20100508) ************* 茶太郎さん (2010/05/12 12:31:44 AM) sugaさん、n島さん、こんばんは。 私の支離滅裂な文章にて失礼します。 n島さんは書きました。 >“そしてそれらは何かの力で繋がって行く” そうなんです! 私が薄ぼんやりとですが思っていたことズバリです。 まず、私が発酵という言葉を使ったのは元東京農業大学教授で 発酵学の権威小泉武夫先生の本が好きだということもあって ですが・・・ (小泉先生の食に関するエッセイが好きです) 私は発酵という意味に二つの意味を持たせました。 一つは、自分自身に知識の蓄積と寝かせ方がまだまだ足りず、 発酵のレベルまで至っていないと思っての意味。 もう一つは、まさにn島さんが書かれたこの言葉の意味でありました。 何かの力(発酵で言えば微生物)を知りたい、 そしてその瞬間を感じたいとも思っていたのです。 sugaさんからは早く独自史観を構築して聞かせてくれとも言われておりますが、 生憎、そこまでは至っていません(笑) しかし仮説は持っておこうと改めて思いました。 sugaさん、n島さん、ありがとうございます。 >で、次は書を捨てまちにでよう。 近々、県内にある摩岩仏を観に出かけようと画策しています。 それではまた。 茶太郎 拝 *********** n島さん (2010/05/12 06:52:15 AM) 発酵 小泉先生私も好きでよく読みます。食べっぷりも気持ちいい。 最近旅にいくと、その土地の味噌を買います。 岩手もあるでしょうが、山形や栃木で歩いていると古い土蔵の造り味噌屋に巡り合う。 沖縄の市場ではさらに久米島から海をこえてきた味噌が量り売りしてる。 どれ一つと同じ味はありません。 夏はいつも信州に行きますが、味噌はもちろん納豆がうまい。 浅間の水と軽井沢の気温と湿度がつくる味。 発酵食品はその土地の味を表しますね。 全国展開しているスーパーでもその土地のモノをしっかり置いて欲しいです。 発酵が好きな人は、もやしもん もよみましょう。 六月に九巻がでます。 **************** n島さん、もやしもん好きなんだよな 小泉武夫教授ご推奨セット 人気ブログランキングへ くる天 人気ブログランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ミステリーハンター] カテゴリの最新記事
|
|