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バッグの中身は何ですか-MOMOのバッグ

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2007年06月17日
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カテゴリ:オイシイ話
アトリエモモ 小野京子です。


6月16日は、わたしのお誕生日~♪

昨日は父の日・相棒の誕生日・娘の誕生日、も兼ねて、パエリアを作りました。

IMGP7908.JPG

右上にあるのがナスのマリネ、左はひき肉のオーブン焼きです。

材料(フライパンで作る場合はこの三分の二の量でね)

・米 3カップ(洗ってざるにあげる)
・たまねぎ・にんにく(みじん切り)
・えび、アサリ、ムール貝、イカ、たら、プチトマト、インゲン、黄色ピーマンなど。
 (魚介でも肉でもOK)
・トマト缶 半分
・サフラン 小さじ1.5
・水 3~3.5カップ
・固形ブイヨン

作り方

水2カップにサフランをつけておきます。

1・パエリアなべでオリーブオイルとにんにくをあたため、塩コショウしたえびの両面を焼いて取り出す。いかも同様。
2・なべに油とにんにくを足し、貝類を入れます。白ワインと水を足して蒸し焼きにし、ふたが開いたら取り出す。
3・2の汁を漉してとっておく。
4・なべでオイルとにんにくをあたため、たまねぎをいためます。
5.お米を入れて熱くなるなでいためます。プチトマトも入れます。
6.サフラン入りの水と、3の汁を足して、3カップにし、入れます。お米は平らに。
  トマト缶二分の一、ブイヨン1個、塩コショウで味を調えてください。


7.たらを並べて入れます。

IMGP7905.JPG

8.インゲンやピーマンなども並べて入れます。

IMGP7906.JPG

9.沸騰したら、アルミをかぶせ、弱火で15~20分。

10.魚介類を並べて、アルミをかぶせて5分。

出来上がり。

仕上げ前に、ちょっと底をちりちりさせて、適度なおこげができたら上出来!

途中の火加減は弱めます。
私は、以前「ウイリアムズソノマ(今、ないね)」で買った、ガスレンジ用の鉄のプレートをなべの下に敷いています。全体に熱くなるので。

あと、
きゅうりとセロリのパンチェッタサラダ

IMGP7907.JPG

ひき肉のオーブン焼き

なすのマリネ・・・写真撮るの忘れたなあ。


パーティ料理は

「わ~あ!おいしそう!」

と、声があがる料理がいいので、パエリアはお勧め!








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Last updated  2007年06月17日 11時29分34秒
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