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テーマ:今夜のばんごはん(50416)
カテゴリ:オイシイ話
アトリエモモ 小野京子です。
6月16日は、わたしのお誕生日~♪ 昨日は父の日・相棒の誕生日・娘の誕生日、も兼ねて、パエリアを作りました。 右上にあるのがナスのマリネ、左はひき肉のオーブン焼きです。 材料(フライパンで作る場合はこの三分の二の量でね) ・米 3カップ(洗ってざるにあげる) ・たまねぎ・にんにく(みじん切り) ・えび、アサリ、ムール貝、イカ、たら、プチトマト、インゲン、黄色ピーマンなど。 (魚介でも肉でもOK) ・トマト缶 半分 ・サフラン 小さじ1.5 ・水 3~3.5カップ ・固形ブイヨン 作り方 水2カップにサフランをつけておきます。 1・パエリアなべでオリーブオイルとにんにくをあたため、塩コショウしたえびの両面を焼いて取り出す。いかも同様。 2・なべに油とにんにくを足し、貝類を入れます。白ワインと水を足して蒸し焼きにし、ふたが開いたら取り出す。 3・2の汁を漉してとっておく。 4・なべでオイルとにんにくをあたため、たまねぎをいためます。 5.お米を入れて熱くなるなでいためます。プチトマトも入れます。 6.サフラン入りの水と、3の汁を足して、3カップにし、入れます。お米は平らに。 トマト缶二分の一、ブイヨン1個、塩コショウで味を調えてください。 7.たらを並べて入れます。 8.インゲンやピーマンなども並べて入れます。 9.沸騰したら、アルミをかぶせ、弱火で15~20分。 10.魚介類を並べて、アルミをかぶせて5分。 出来上がり。 仕上げ前に、ちょっと底をちりちりさせて、適度なおこげができたら上出来! 途中の火加減は弱めます。 私は、以前「ウイリアムズソノマ(今、ないね)」で買った、ガスレンジ用の鉄のプレートをなべの下に敷いています。全体に熱くなるので。 あと、 きゅうりとセロリのパンチェッタサラダ ひき肉のオーブン焼き なすのマリネ・・・写真撮るの忘れたなあ。 パーティ料理は 「わ~あ!おいしそう!」 と、声があがる料理がいいので、パエリアはお勧め! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年06月17日 11時29分34秒
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