テーマ:やっぱこの時期は鍋(577)
カテゴリ:ごはんですよ
昨日の夜はめっきり冷え込んで、とうとう暖房を入れた。
今日はまだ、朝起きて窓を開けたけれど そのうち暖房であたためてからじゃないと 起き上がれなくなるんだろうな。 寒さに比例して、ここ最近の夕飯は鍋確率が高い。 白菜と人参、しめじ、ねぎ、豆腐なんかをだし汁で煮て 何もつけずに食べるのが、私の基本鍋。 あとは、ゆうぜんさんの鶏カルビでピリカラにしたり、 味噌を入れたりすることもある。 でも、もうちょっとバラエティが欲しいなーと思い、 豆乳鍋に挑戦してみた。 1日に何杯もソイラテを飲むので、 豆乳は予備を買っておくほど常備してある。 今までやろうとしなかった自分が謎だ。 豆乳とだし汁半々くらいにして、ほうれん草と舞茸を主役に。 白菜ばっかりだと栄養偏りそうだからね。 メインの葉野菜は水菜やキャベツを採用することもある。 たまたま煮あなごがあまっていたからそれも入れてみた。 甘い感じが豆乳と相性◎。 最後はうどんを半玉入れて終了。 もっと重い鍋になるのかと思ったら、 意外とあっさりいけるのね。 この冬は定番鍋に加わりそうです。 Today's ピックアップ ・・・・・・・・・・・・・・・ オーナメントパーツセット ¥1,260 ガーデニングやクリスマスの雑貨がミニチュアになった オーナメントパーツ。 独特のクリスマスツリーができそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年11月08日 22時30分43秒
[ごはんですよ] カテゴリの最新記事
|