カテゴリ:ごはんですよ
一人暮らしの友達の家にお呼ばれしてきました。
最寄り駅で待ち合わせて、スーパーで買出ししながら お部屋に向かうのも楽しい。 そこかしこに雑貨などをかわいらしくディスプレイしていて とっても素敵なお部屋だった~。 お互いインテリア好きというのはわかっているから、 遠慮なく見せてもらっちゃった。 お土産は、何にしようかな?と考えた結果、 最近またはまっているカブの炒めものを持っていった。 自分で食べるときはカブonlyだけど、 タケノコ(水煮/角カット)をプラス。 カブは1センチ厚くらいの銀杏切りにして炒め、 ほんのり透明感が出てきたら一度皿にあげる。 タケノコを炒め、火がとおったらカブと合わせて ニンニク醤油を回しかけてできあがり。 厚めにして炒めたカブは齧るとじゅわっとしておいしい。 炒めすぎるとクリーミーになってしまうから、 ちょっと透明感が出てきたかな?くらいで ストップするのがコツ。 食べるときにスリゴマをたっぷりかけると さらにおいしいのです。 色あい的によそいき料理ではないものの、 気心が知れた友達で集まるなら 地味でおいしい料理もありだと思う。 葉っぱは、うすーく油を敷いたフライパンで炒めて 軽く塩味をつけてストックしておいた。 チャーハンやパスタの具にしようっと。 Today's ピックアップ ・・・・・・・・・・・・・・・ ハンドル付きミニポット ¥273 友達の家で関心したのは切花を飾っていたこと。 お花がないとダメって言葉、かっこいいって思った。 見習いたいな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年01月30日 00時54分23秒
[ごはんですよ] カテゴリの最新記事
|