416915 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ひこの楽天ブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007年01月27日
XML
カテゴリ:ごはんですよ
一人暮らしの友達の家にお呼ばれしてきました。

最寄り駅で待ち合わせて、スーパーで買出ししながら
お部屋に向かうのも楽しい。

そこかしこに雑貨などをかわいらしくディスプレイしていて
とっても素敵なお部屋だった~。
お互いインテリア好きというのはわかっているから、
遠慮なく見せてもらっちゃった。


カブとタケノコの炒め物
お土産は、何にしようかな?と考えた結果、
最近またはまっているカブの炒めものを持っていった。

自分で食べるときはカブonlyだけど、
タケノコ(水煮/角カット)をプラス。

カブは1センチ厚くらいの銀杏切りにして炒め、
ほんのり透明感が出てきたら一度皿にあげる。
タケノコを炒め、火がとおったらカブと合わせて
ニンニク醤油を回しかけてできあがり。

厚めにして炒めたカブは齧るとじゅわっとしておいしい。
炒めすぎるとクリーミーになってしまうから、
ちょっと透明感が出てきたかな?くらいで
ストップするのがコツ。

食べるときにスリゴマをたっぷりかけると
さらにおいしいのです。

色あい的によそいき料理ではないものの、
気心が知れた友達で集まるなら
地味でおいしい料理もありだと思う。


カブの葉の炒め物
葉っぱは、うすーく油を敷いたフライパンで炒めて
軽く塩味をつけてストックしておいた。
チャーハンやパスタの具にしようっと。

Today's ピックアップ ・・・・・・・・・・・・・・・


ハンドル付きミニポット ¥273

友達の家で関心したのは切花を飾っていたこと。
お花がないとダメって言葉、かっこいいって思った。
見習いたいな。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年01月30日 00時54分23秒
[ごはんですよ] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

ひこ*

ひこ*

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X