|
カテゴリ:ちょっぴりフランス語
クリスマスが近づいてくると、 普段はお店では中々見かけないお肉が並び始めます。 クリスマス・ディナー特集の料理雑誌を眺めていても、 色々な種類のお肉を使ったメニューがたくさん!! 家禽類だけでも、それはそれは種類が豊富です。 今日は、どんな種類の鶏肉があるのか皆さんにご紹介しつつ、 私自身、辞書(旺文社 ロワイヤル仏和辞典)を引きつつ勉強したいと思います^^。 =Volaille 家禽のお肉= une poule 〔プール〕 雌鶏 une poulette 〔プーレット〕 若い雌鶏 un poulet 〔プーレ〕 ヒナ鶏、若鶏 un coq 〔コック〕 雄鶏 un coquelet 〔コクレ〕 若い雄鶏 un chapon 〔シャポン〕 去勢鶏 une poularde 〔プーラルド〕 肥育鶏、(食肉用に太らせた)若い雌鶏 une pintade 〔パンタード〕 ホロホロ鳥 une dinde 〔ダンド〕 七面鳥(の雌) une oie 〔オワ〕 がちょう(特に雌) une caille 〔カイュ〕 うずら un pigeon 〔ピジョン〕 鳩 un/une faisan(e) 〔フザン、フザンヌ〕 きじ そして忘れてはならないのが、 un foie gras 〔フォアグラ〕 肥大させた鴨・アヒル(canard)、がちょう(oie)のレバー まだまだ他にも種類はあると思いますが、さすがフランス!充実してます~!! 去年の彼の実家のクリスマスは、雌鶏とフォアグラでした・・・確か。 雌鶏大きかったなぁ~~。 ちなみに、今年のクリスマスは、「子羊」だそうです! ↑応援クリック、励みになってます♪ いつもありがとうございます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ちょっぴりフランス語] カテゴリの最新記事
|