|
カテゴリ:お国柄色々
ウチでは、 お肉より、もっぱらお魚ごはんの日が多いです。 スーパーのお魚コーナーを覘いては、 新鮮そうなお魚を選んで買っています。 この間、 いつものようにお魚コーナーを覘いていると、 活きのいいカレイが目に入ったので、購入。 「カレイ、初めて買ったけど、どうやって食べればいいんだろう・・・」と彼。 「日本では、煮付けにするけど・・・」と私。 「まっ、でもカレイだってヒラメと同じようにオーブンで焼いてもいいはずだよね!」 「香草焼きにしちゃおう」と早速調理を始めてくれたので、おまかせすることに~♪ さて、カレイの香草焼きが出来上がり、 私が切り分けていると。。。 「おおっ たまごだわぁ~」 子持ちカレイだったのねっ すると彼が、 「ぎょえぇ~~まだあったの卵」 「気持ち悪いの我慢して、全部取ったハズだったのに・・・」と言うではありませんか。 「えっ たまご、捨てちゃったの~!!」 たまご、美味しいのに~~!! 残っていた“たまご”を美味しくいただいた私ですが、 彼は横で「うぅ~~、本当に食べてるよ、信じられな~~い」と言わんばかり。 私は、カレイのたまごを捨てる発想が信じられないわ~~ (ショックの余り、カレイの写真を撮るのを忘れました~笑) 日本よりもお魚の種類も少ないし、 魚の卵を食べる習慣が余りないからかもしれないけれど。 ちなみに、フランスではイクラの瓶詰めは売っています~! イクラの味とは違うマリネされた風変わりな味がするので、 私は苦手ですが・・・。 ↑応援クリック、励みになってます♪ いつもありがとうございます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お国柄色々] カテゴリの最新記事
|