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テーマ:暮らしを楽しむ(388349)
カテゴリ:手作りパン
久しぶりにパンを焼きました
今の時期、程よい湿度でパン作りいいんだよね~ 冬だと乾燥、夏だと、生地の温度あがりすぎ&オーブン暑い オニオンベーコン… プチ食パンタイプ 私このパン大好き まずは計量 上段 生地こねは機械で 生地こねてる音、まわってる生地見てるだけでホント癒やされます プタプタプタ~一生懸命まわって、ぐちゃぐちゃな生地からまーるい生地になっていきます 20分こねます 下段 こね上げ終了。温度計ります 28~29℃がちょうどいいんだけど 30℃。ちょっと次の過程で調整 35分間一次発酵(少し時間少なめにセット) 一次発酵終了後 上段 分割。スケッパーでスパッと三角形に切るのがベストグラムもだいたい同じに 中段 まるめ 生地を張るようにまるめます ベンチタイム15分お休み 下段 成形。もう一度まるめ直してパウンド型に入れます 二次発酵前二次発酵後。 およそ25分位で生地が倍くらいに膨らみます つや出しの卵を塗って粉チーズをかけて…。パンもお化粧です 焼け具合楽しみ 私、オーブンの中の様子見てるのが大好きです 焼き上がり~ このパンは程よいおかずパンみたいな味で、食欲そそられる匂い ちょうど夕食前に焼きあがりました すでに半分なくなりました みんなに好評 明日の朝ごはん、楽しみです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016年06月13日 22時09分04秒
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