|
テーマ:暮らしを楽しむ(387705)
カテゴリ:記念日!
毎年祭日だった12月23日って今思えば貴重な祭日だよな…。
一足早いクリスマスもしてたし、 年末の大掃除とか年賀状準備とか一年の締めくくり&お正月に向けての家計簿計算とか。 気付けは今日は12月27日…。 年末の入り口だ…。 いつの間にかクリスマスイブ来て、いつの間にか終わった。って感じ。 かろうじて母ちゃんサンタは枕元のお菓子は用意したけど、それ以外は全く準備NO。 今日、クリスマス🎄✨しました💦。 でも、メインはクリスマスじゃなくて、 12月27日はばあちゃん(私の母ちゃん)の70歳の誕生日💕。 家族の誕生日は私のお料理。って定番だけど、 今まで、全く持って、ばあちゃんの誕生日はしてきませんでした😭。 日にち的にできない😱💦。 なので今日、お初のばあちゃんの誕生日お祝い💦。 本日のメニュー 🍀ローストビーフ 🍀ほうれん草とシメジのキッシュ 🍀レンコンの粒マスタードサラダ 🍀かぶとハムのゆずマリネ 🍀クリチといくらのカナッペ 🍀生ハムレタス 🍀炊き込みご飯 🍀ふわふわ生クリームケーキ 食材の準備 朝イチで買い物。 お正月用の食材もぼちぼち準備😉。 午前中はケーキ作り 先日お料理教室で作ったレシピ💕。 1.5倍の分量で。 スポンジの中に生クリームをインします。 あらかじめ十字に切り込みを入れます。 これがコツ😄。 寸胴なケーキとノッポなケーキができました😉。 次はローストビーフ ホントは鶏もも足のローストチキンを作りたかったけど、 やっぱりクリスマス終わると足はひとつも売ってなかった…😅💦。 ちょうどよいサイズ売ってました😄。 牛塊肉、400g。 フライパンでしっかり強めに焼き色を着けます。 その後ジップロックに入れて、 お湯にちゃぽん。 そのまま放置。 簡単ローストビーフです😉。 パーティーメニューの定番、 キッシュです。 冷凍パイシート使って簡単に😄。 フィリングを炒めて、 パイシート敷き詰めて、 アパレイユ流してオーブンへ。 あとはオードブル系とサラダ類で。 いつもの生ハムレタス、 クリチのカナッペ、 レンコンの粒マスタードサラダは私の好きな味。 多分家族ウケしない…。 美味しいんだけどな…。 (酸っぱい&ガーリック風味…) かぶのゆずマリネ 今年もクリスマス感足りないテーブルだ…😭。 来年こそは、 クリスマスカラーのテーブルクロス準備したいなぁ😉。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[記念日!] カテゴリの最新記事
|