じいちゃん、ばあちゃん誕生日と12月の週末のおしゃれな料理教室。
🔸12月10日。じいちゃんの誕生日。🔸12月27日。ばあちゃんの誕生日。一緒にしちゃいます😅💦。今年のメニュー💕。☘️ビーフシチュー☘️オープンオムレツ☘️フライドポテトのり塩味☘️塩麹豆腐生ハム巻きカプレーゼ風☘️フルーツチーズケーキまずはメインのビーフシチュー💕。ホットクックの公式レシピで、デミグラスソース風ソース。っていうのがあるので、ソースを前日に作ってみました。あとは野菜を切って、ソースと一緒に鍋に入れるだけ。コンソメの代わりに、コンソメ麹に替えてみます。水分は赤ワイン100mlのみ。1時間25分後、出来上がり〜。うちはシチューにした時は、シチューご飯になっちゃいます。シチュー皿とかあればいいんだけど💦。☘️オープンオムレツステンレスフライパン。プレートモード170℃15分。☘️フライドポテトのり塩味エアーフライヤーで作りました😊。油少なめ、ヘルシーポテトです💦。☘️豆腐の生ハム巻き水切りしたお豆腐に塩麹を塗って、トマトを入れて生ハムで巻きます。☘️バースデーフルーツチーズケーキホットクックで混ぜて焼くだけのシンプルチーズケーキです😊。そのままだと地味なので、マーマレードジャムソースと、フルーツを盛ってみました💦。今年の誕生日テーブル💕なんか品数少ないけど、最近、種類作ってもみんな食べきれなくて💦。抑え気味に作りました😱💦。じいちゃん、ばあちゃん、73歳。じいちゃん、自分の年連呼して1人で驚いていた(笑)。私も自分の年に毎年びっくりするけど、じいちゃんもおんなじだな。健康で長生きしてくれ‼️👍。お誕生日おめでとう🎂。🌸週末は月一のお料理教室でした💕。11月のお料理教室‥。すっかり忘れてて、お休みになっちゃいました😅。連絡くるまで全然気づかなかった😣。ボケボケだ‥😢。12月のお料理教室は張り切って、1番のりでした。先生の準備のお手伝いしながら、先月のボケボケ話で盛り上がりました。☘️ローストチキンローズマリー風味☘️オニオングラタンスープ☘️海の幸のサラダ☘️クリスマスのチーズムース本日の材料。ロマネスコっていう野菜、初めてです😊。緑のゴツゴツした野菜です。クリームチーズムース。今、生クリームもクリームチーズも高いんだよね😣。ローストチキン。何年か前のお料理教室でもローストチキン作ったんだけど、ビミョーにレシピかわってるし、おさらいにもなりました👍。サラダ。ドレッシングにあえる前に、再度湯どうしする。とか、先生からのプロのアドバイス、随時あるので勉強になります👍。オニオンスープ。オニオングラタンスープは、シンプルです。でも、炒め玉ねぎを飴色になるまで炒める。っていうのが地味な作業でした😅。時間のある時に作らないと大変です💦。クリスマス🎄風プレートです😊。再現してぜひまた作りたい😊💦。とにかく今はホットクックレシピとか、無水鍋レシピとか、パンのレシピとか、スイーツとか自分レシピに使えるように整理に没頭中です😅。