|
カテゴリ:MY KITCHEN
寒い!さすが、大寒。
今夜は雪が降るかな? こんな寒い日は、汁物で体を暖めるに限ります。 今日は粕汁を作りました。 具は玉ねぎと油揚げ、それに干し椎茸を戻したもの。 玉ねぎ以外の食材は全て三代目茂蔵で揃えました。 干し椎茸は前の晩から水につけて戻しておきました。 18cmのルクルーゼ鍋で作る時の食材の量は 玉ねぎ(中)1個、油揚げ2~3枚、干し椎茸3個(200ccの水で戻す) 酒粕100グラム、昆布ダシ(顆粒)4グラム、 水400cc+干し椎茸の戻し汁200cc。 ゴマ油で切った玉ねぎを塩少々と共に炒め、 しんなりしてきたら油揚げを加えて炒めます。 干し椎茸を戻し汁と共に加え、水400ccも加え、 昆布ダシを入れて沸騰するまで煮ます。 沸騰したら火を止めて、酒粕を入れて溶かします。 酒粕がよく溶けたらグツグツするまでもう一度煮て、 塩等で味を調えて出来上がり。 椎茸の戻し汁がすごく良い出汁になるんですよ~ 自然な甘みというか。 母がよく干し椎茸を使って料理をしていたので、 この干し椎茸の自然な甘みに懐かしさを感じます。 ============================== まもなく、米国にトランプ大統領が誕生予定。 今までの大統領の就任時と違って、とてもきな臭い。 銃所持率が高い米国なので、暗殺の危険性が非常に高い。 パレードをして大丈夫なのか?と思ってしまう。 ツイッターという指先拡声器で持論を拡散してきたトランプ氏。 共存共栄の理念の対局をなす「自分(米国)さえ良ければよい」という考え。 トランプ大統領の誕生で世界は少し時代を逆戻りをするのかもしれない。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年01月20日 22時43分04秒
コメント(0) | コメントを書く
[MY KITCHEN] カテゴリの最新記事
|