|
カテゴリ:DINING OUT
火曜日の夜、久しぶりに日吉で友人と食事をしました。
場所は普通部通りにある餃子のお店・三日月。 友人が行きつけのお店なので、席を予約してくれました。 入口から全体が見渡せてしまうほど こじんまりとしたお店。 女性2人でお店を切り盛りしているようです。 種類豊富な餃子のメニューのほか、一品料理も充実している感じ 常連の友人のオススメに従って、 まず、月見セット(飲み物・今日のおつまみ・餃子)をオーダー。 この日のおつまみは、鶏団子入りポトフ。 鶏団子が大きくて食べごたえアリ カブも人参も柔らかく煮込まれていて美味しかったです。 友人のオススメのポテトダラダ。 マヨネーズの量が控え目なので、 素材の味が生きているポテトサラダ。 母が作っていたポテトサラダに似ていると思いました。 3人で食事をしていたので、月見セットの餃子は3人別々のものをオーダー。 こちらはみぞれ水餃子。 餃子の上に大根おろしが乗っています。 ポン酢でいただきました。 季節とじこめ餃子の柚子焼き餃子。 柚子が入った餃子を食べたのは初めて。 さっぱりしてとても美味しかったです 黒板メニューにあった餅・チーズ焼き餃子(手前)と 追加でオーダーしたシソ焼き餃子。 シソ入り餃子も初めて食べたのですが、とても美味しくて気に入りました! 最後にもう一皿、エビ入り焼き餃子をオーダーしました。 エビがプリップリでインパクト大 友人によると、このお店の餃子の皮は手作りで、 毎日、その日の分の皮を仕込むのだそうです。 その手作りの皮は厚すぎず薄すぎずで丁度よく、 水餃子にすると中身がうっすらと透けてみえる程度の透明感アリ。 丁寧な仕事ぶりが伝わる品の良い皮で包まれる餡も いろいろと工夫されていて。 『餃子処』と銘打つだけのことはあるなあ、と思いました。 ほっこり、やさしい気持ちで美味しい餃子を食べたくなったら、 三日月さんに行こうと思います。 友人に良いお店を教えてもらって、感謝です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年02月05日 01時30分37秒
コメント(0) | コメントを書く
[DINING OUT] カテゴリの最新記事
|