2703635 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

☆ALOHA MAHALO☆

☆ALOHA MAHALO☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(8)

セミナー&イベントのお知らせ

(2)

築地場外市場めぐり・16年2月

(4)

箱根温泉旅行 14年12月

(5)

東京ディズニーリゾート・13年11月

(12)

伊勢神宮参拝記・13年8月

(15)

夏5パスポートでTDL・13年7月

(6)

三峯神社参拝記(奥秩父)・12年6月

(3)

ハワイ旅行記・12年5月

(50)

江の島・両参り日記 12年2月

(8)

シャスタ&SF旅行記・11年9月

(32)

ソウル旅行記・10年5月

(37)

秩父二社めぐり・10年1月

(15)

高尾山トレッキング・09年10月

(17)

信州パワスポツアー・09年8月

(23)

屋久島旅行記・09年4月

(45)

シャスタ旅行記・08年12月

(50)

ハワイ旅行記・07年11月

(52)

金運神社参拝記(富士山)

(9)

ハワイ旅行記・07年2月

(51)

旅行の思い出

(7)

KAT-TUN

(434)

キスマイ・舞祭組

(13)

マイ・ライフ

(544)

スピリチュアル・ライフ

(218)

風水生活

(128)

☆バグア風水☆=ヨーロピアン風水

(28)

エンジェル・ライフ

(15)

クリスタル・ライフ

(13)

リコネクション

(4)

DINING OUT

(298)

MY KITCHEN

(226)

♪ヤム・ヤム♪(うまうま!)

(152)

スイーツ大好き!

(148)

お買い物♪ お買い物♪

(69)

ケーキつくり教室(ABC)

(52)

ガーデニング・植物と花

(217)

♪Music, Musique♪

(71)

かわいいものたち

(60)

韓流大好き♪

(17)

I LOVE HAWAII

(93)

ハワイアン・インテリア

(8)

ALOHA CAFE

(40)

ALOHA BAKERY

(34)

阿羅哈麺麭店(アロハベーカリー)

(3)

きれいなお姉さんになるぞ♪

(17)

ダイエット!

(18)

ニュース

(21)

東京ディズニーランド・16年10月

(7)

(4)

お気に入りブログ

小岩井農場狼森で童… New! ちゃげきさん

【ふるさと納税】【B… New! Porcupineさん

秋は終わったの? New! あみ3008さん

横田めぐみさん、北… New! ただのデブ0208さん

雨になる前に。 New! naomin0203さん

コメント新着

悠々愛々@ Re:オリンピック、無視が一番の抵抗手段♪(06/17) いつも応援ありがとなし。 昨日は、生前…
ただのデブ0208@ Re:オリンピック、無視が一番の抵抗手段♪(06/17)  今年も、お世話になりました。来年もよ…
ただのデブ0208@ Re:オリンピック、無視が一番の抵抗手段♪(06/17)  おはようございます。従来のオミクロン…
悠々愛々@ Re:オリンピック、無視が一番の抵抗手段♪(06/17) あけまして おめでとうございます。 今…
ただのデブ0208@ Re:オリンピック、無視が一番の抵抗手段♪(06/17) 明けましておめでとうございます 今年も…

ニューストピックス

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2017年05月22日
XML
土曜日、実家の庭の手入れをしたついでに
梅の実を収穫してきました。
雨水だけで何の栄養もあげていないのに
毎年たくさん実をつけてくれて感謝ですスマイル

伸びすぎた枝を切りながら実を採りました。
これだけの量を収穫ハート(手書き)
青梅なので、半日くらい水風呂に入れています。



軽く水洗いして、枝とつながっていた部分のホシを取り、
細目のキリで10か所くらい実を突っついた後、
フライパンに水を張って50℃くらいのお湯を作り、
その中でゆっくり梅の実をかき混ぜて洗います。
これを3回くらい繰り返します。



このフライパンいっぱいに入る実の総量は約500グラム。
甘すぎない青梅の甘露煮風を作る時のお砂糖の量は80グラム、
お水は600CCくらい。
弱火~中火の間の火加減で5分くらい煮たあと
最初のお砂糖を入れ、そこから5分経ったらお砂糖を入れ、
また5分経ったらお砂糖を入れ、と3回に分けて入れます。
3回目のお砂糖を入れたら火を弱火にして
アク取りシートをかけてさらに5分~8分煮ます。



火を止めたら、熱が取れるまで放置します。
今回はこの作業を3回繰り返しました。
けっこう時間がかかる作業ですぅ~。泣き笑い

出来上がりはこんな感じ。





残ったシロップは割らなくてもいい甘さなので、
そのままピッチャーに入れてドリンクにします。

==============================

梅の実はクエン酸が豊富なので、疲労回復に効果があり、
代謝を活発にして毒素を体内から出す働きがあるそうです。
カルシウム、カリウムなどのミネラル類も多く含んでいるとか。

これからしばらく梅の甘露煮風でデトックスライフを実践しま~すスマイル






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017年05月22日 22時17分12秒
コメント(6) | コメントを書く
[MY KITCHEN] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X