|
カテゴリ:MY KITCHEN
土曜日、実家の庭の手入れをしたついでに
梅の実を収穫してきました。 雨水だけで何の栄養もあげていないのに 毎年たくさん実をつけてくれて感謝です。 伸びすぎた枝を切りながら実を採りました。 これだけの量を収穫 青梅なので、半日くらい水風呂に入れています。 軽く水洗いして、枝とつながっていた部分のホシを取り、 細目のキリで10か所くらい実を突っついた後、 フライパンに水を張って50℃くらいのお湯を作り、 その中でゆっくり梅の実をかき混ぜて洗います。 これを3回くらい繰り返します。 このフライパンいっぱいに入る実の総量は約500グラム。 甘すぎない青梅の甘露煮風を作る時のお砂糖の量は80グラム、 お水は600CCくらい。 弱火~中火の間の火加減で5分くらい煮たあと 最初のお砂糖を入れ、そこから5分経ったらお砂糖を入れ、 また5分経ったらお砂糖を入れ、と3回に分けて入れます。 3回目のお砂糖を入れたら火を弱火にして アク取りシートをかけてさらに5分~8分煮ます。 火を止めたら、熱が取れるまで放置します。 今回はこの作業を3回繰り返しました。 けっこう時間がかかる作業ですぅ~。 出来上がりはこんな感じ。 残ったシロップは割らなくてもいい甘さなので、 そのままピッチャーに入れてドリンクにします。 ============================== 梅の実はクエン酸が豊富なので、疲労回復に効果があり、 代謝を活発にして毒素を体内から出す働きがあるそうです。 カルシウム、カリウムなどのミネラル類も多く含んでいるとか。 これからしばらく梅の甘露煮風でデトックスライフを実践しま~す。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[MY KITCHEN] カテゴリの最新記事
|