【パンづくり】上達しました!/仔猫たちのその後
すっかりご無沙汰してしまいました。仔猫の世話にかまけているうちに夏が来て…そしていろいろなことに手を出し…結局どれもモノにならないという罠(#/__)/ドテ…まあ、あたりまえですね…。さてさて。本日はご無沙汰している間のパンづくりについてご報告。参考にしているサイト様は、こちら! ↓↓↓↓今日の酵母くん 自家製天然酵母パンを楽しもう===================================ブルーベリー酵母でパンづくり酒粕だけじゃなくてフルーツから作った酵母でもパンを作ってみたい!と思い立ったのが夏まっさかりの8月なかば。スーパーで茨城県産のブルーベリーを買ってきて、酵母おこしをしてみました。煮沸消毒した瓶に、洗って水気をとったブルーベリーを入れ、水をひたひたになるくらいまで注ぎ、上から菜箸などで粗くつぶす。あとはときどき瓶を振って、放置!翌日からしゅわしゅわと炭酸ガスが出始め、3日もするとかなりすごいことに。爆発するかと思いましたよ…(;´Д`A ```あわあわの酵母液、なかなかきれいだと思います☆5日ほど経って、泡が落ち着いてきたら、種づくりに入ります。種づくりについては、→→( ≧ω≦)σこちら! その後順調に種が育ち、おお、こいつはいけるかも、と思って、今までのやり方と同じようにパンを作ってみましたら…。パンパンです…(ダジャレじゃないよ!!)なんでしょうこの膨らみ方。ブルーベリー酵母さん、がんばりすぎ。まあ、夏だったし、一次発酵・二次発酵ともに進みすぎたということもありますが…。ひかえめな酒粕酵母さんに比べて、段違いのでしゃばりさん。はたしてコントロールできるのか?と思いましたが…。続けて作っているうちに、酵母も落ち着いてきて、使いやすくなりました。バゲットばかりだとお弁当には適さないということで、最近はもっぱらこれ。ブール(丸パン)です。一次発酵が終わったら、生地を8等分して、ベンチタイム終了後に丸くまとめます。最初は成形にかなりてこずりましたが、コツをつかめばバゲットより簡単。半分はプレーン、半分はレーズン&くるみ入りです。焼き方は今までと全く同じ。ただ焼き時間は色をみながら調整。10回くらい同じのを焼きましたが、もう失敗しなくなりました。継続は力なり、ですな。さて、次なる野望は、「食パン」なのですが。いろいろ道具を調達しなければいけないので、しばらくおあずけです。挑戦できたら、またご報告しますね!******************************ところで。前回の記事で、拾った仔猫二匹のことを書きましたが…。おかげさまで、りっぱに成長し、いいおうちのところへもらわれていきました。ヨロヨロだった二匹が、こんなにステキックスに成長し、新しいおうちで、すくすくぬくぬく育っていることに、育ての親として喜びを感じております。もう二度と、こんなことが起きませんように。もう二度と、こんな事態になりませんように…。…と思っていたら。なっちゃいました。相方の職場の近くに捨てられていた仔猫を一匹保護。かなりのビビリでしたが、今はかなり人慣れしてきました。あと一匹、保護の必要な子がいるのですが、捕獲に手間取り中。なんとか冬が来る前に…と思ってはいます。そして。はい、お約束のブマン顔です…(;´Д`A ```夏以降体調を崩しおパゲができてしまったマルやん。最近は耳の中をひっかいて、傷になってしまっています。そんなストレスフルな日常に、さらに追い打ちをかける事態。いえ、下僕としては、ほんとうに、もうしわけないと思っているのですよ…。彼らを無事に里子に出すまで、なんとか耐えてほしいのです、マルやん!下僕は誠心誠意、お仕えしますよ!!!ということで、今日もブマンなマルやんと新入り(名前は「マメ」)の世話に奔走する、下僕なのであります…(´;ェ;`)ウゥ・・・ではでは。