カテゴリ:食べ物
月曜日。
あら。 書いてる今は、水曜日。月曜に何をしてたんだか、忘れてしまいましたわ~(笑) そうそう。パッチワーク教室の課題のなべつかみ3枚、完成しました。 なかなかね~、「最初の1枚」を選ぶのが難しい。正解がないですから。そのときの気分と、なんとなく自分の中に生まれた「テーマ」から1枚の布を選び、そこから次へ広がっていく…という感じ。 料理の献立を考えるのに似ているかも^^ ーーーーー 献立といえば…、義姉からスダチが届きました。徳島のおみやげですって^^ わ~い嬉しいな♪ なんとタイミングがいいことに、冷蔵庫には前の晩から解凍していた「あらかぶ」が。別名「かさご」という、白身の魚です。丸ごと煮付けようかと考えていたのですが、スダチを見て予定変更。蒸し料理にしました。梅雨寒でしたし。 普段は、蒸し料理なら、昆布は「敷く」ところですが、あるサイトに「魚を蒸すときは、口の中に折りたたんで詰める」とあるのを見ました。ほぉ。いいアイデア^^ 野菜もいろいろ一緒に蒸して、さっぱりしたたれでいただきました。粒山椒を叩いて潰し、ごま油やポン酢で、ピリッと和中折衷さっぱり夏向きソースです。 もちろん、ここにスダチの酸味を添えて。美味でした^^ 庭の山椒。ほんの少しですが、実がなります。塩ゆでし冷凍しておくと、1年中重宝です。 ●山椒は、軸をはずして実だけにする。塩を少々入れた湯で、7~8分、指でつぶせるくらいに茹でる。水で1時間ほどさらす。キッチンペーパーなどでよく水気を取ってから、ラップに小分けにし、ジッパー付きの袋で冷凍保存する。 義姉には、一緒にちりめんじゃこもいただいたので、これも粒山椒と佃煮にしようかしら^^ うふふ。食欲が進みそう~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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