カテゴリ:食べ物
パッチワーク教室へ。今日も生徒2人。先生の話もゆ~っくり聞けて、贅沢でした。
今作ってるパターンが仕上がれば、20枚\(^O^)/ 課題の「最低ライン」はクリアです。あとは、気に入ったパターンを足していけばいいもんね。 これまで「全部違う布で」と心がけてきたけれど、だんだんそれは厳しくなってきました。色遣いの範囲を広げようか、同じ布を所々は使おうか…、ちょっと迷ってます。 「路線」的には、「いい感じ」と先生からお墨付きをいただいたので、安心しました♪ 「ビギナー」ですから、いろいろ大目に見ていただいてます^^ ふふふ ーーーーーー 午後は、年末調整の計算説明会。ちょっと遅れて行ったら、「あら、ベテランれみさんが!」と言われてしまった^^; 確かにもう20年もやってるんで、一人でだってもちろんできるんだけど、一応計算会に行ってる間は書類作成に「専念」できるので、仕事した気になれます。 ところがなんと、ボールペンを忘れて行ったので、書類が書けず(>_<) 一度帰って、生徒ちゃんレッスンを済ませた後、会社に行って仕上げました。 ところで配偶者控除と配偶者特別控除。今日の説明でも「奥さんは1人ですからね~どちらか一方しか受けられませんよ」と。でも、以前は両方受けられてましたよね。………近々廃止とも言われています。103万円の壁が無くなると、女性の働き方は大きく変わるのでしょうか…? 社会保険の130万円の壁もあるしねぇ。 ーーーーー 長女が、このところ結構自炊しているようです。高知に行ってから、いわゆる「がんもどき」をなかなか見つけられず、「食べたい~」と言ってましたが、最近やっと発見?して、さっそく煮物にしたそうです^^ 我が家の定番料理「さつまいもとリンゴの煮物」「小松菜と揚げの煮浸し」「父さん印のトマト缶」でパスタやスープ……。やっぱり、子どもの頃から食べて育ったメニューと作ってるようすをtwitterでつぶやいてるのを読むと、ちょっとほほえんでしまいます^^ 煮浸しの味付けを、はやりの「めんつゆ」で簡単に済ませてるらしいところは、「今風」ですけど。 参考書は
あたり。4年も自炊してるはずなのにね~(笑) ちなみに我が家の夕ご飯は、「ブリ照り焼き」「根菜とがんもどきの煮物」「ゆでキャベツその他いろいろ野菜のサラダ」これは、ねりごまと赤い柚子胡椒とマヨネーズで味付けしてみました。小松菜とエノキダケのお味噌汁とおつけもの。 さらに夫は、お代わりご飯に義姉のお土産の「錦松梅」を振りかけて、もりもりよく食べること!(笑) 錦松梅 プラスチック容器入り k2【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし】【楽ギフ_のし宛書】 ところで錦松梅って、何が入ってるんでしょうね~。あんまりしげしげ眺めたことないけど! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|