テーマ:ささやかな幸せ(6737)
カテゴリ:食べ物
夕食に、トンカツ食べました^^ 今日は、一般的なロースカツ。やっぱり、いつも通りヒレカツがよかったなぁ。ロースはちょっと脂っこかった。
そういえば、名古屋の味噌カツが、懐かしい~。今度、名古屋方面に行ったら、ぜひどこかで食べよう! ーーーーー お昼は、夫が三たび作った肉まんでした。毎回どこか納得いかず(というか、失敗作…)、少しずつ向上。 これが私なら、作ったこと無いものはとにかく一度は「レシピ」を見て、その通りに作り、次からは少しずつ自分流にアレンジしてシンプル化を目指す…方向で進めるんだけど、夫は逆なのです。 まず、自分の思うとおりに作る。失敗する。改善する。まだ失敗する。改善する。その繰り返し。 でも今日はやっと、私が昔習ったレシピを見て、その作り方を半分くらいマネしてました(笑)(まだ、全部、じゃないところが、夫らしい!) 前回、「それはチガウだろう~~!?」という点に私が気づいてしまい、夫には、目からウロコの大ショックだったようです。思い込みって、面白い! まだなかなか、本人的に、人様に自慢できるような「作品」にならないようで、家族が実験台。肉まんシーズン(=冬)の間に、完成するのでしょうか!? ーーーーー そういえば、わたしも昨日、スイートポテトを作りました。ほんのり甘くてやさしい口溶け…♪ うふふふ お菓子を作っても、子どもたちがいないと、食べ手がいなくて、つまんないのよね~。 そうそう、オーブンの温度が上がらず、どうも壊れたみたい…(>_<) もともと、夫の「持参品」でした。30度台の発酵から、250度のチキン丸焼きまで、幅広い温度設定ができ、便利だったのですが…。 新しいのを買うか、修理するか。 夫、思案中…。 背の高いシフォンケーキも楽々焼ける「ガス・コンベック」、いいな~^^
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|