カテゴリ:嗅覚障害
今月の21日(水)から3日間、マハリシ南青山プライムクリニックで『ナスィア』という治療を受けてきました。
現在はナスィアの治療から身体の立ち上げ中です。『ナスィア』の治療の詳しい話しは又、後日・・・。 毎回重たい内容もなんなんで、今日は久しぶりにお料理ネタです(*^_^*) 体力的に、PCを使える時間が短いので、ざっざっと紹介。 クリニックで『ナスィア』の治療に入る前に、ホームトリートメントという家庭療法をします。 クリニックで行う施術が最大限にいかされる為に、食事制限や生活習慣の規制などがあります。 今回のお料理ネタはその食事制限中のメニューです。 基本は油を使わないで調理した料理です。蒸す、煮る、炊く、焼く、茹でる・・・です。 ・お蕎麦(小松菜と大根おろし入り) ・野菜スープ(白菜・人参・赤レンズ豆)と大根とオクラの蒸し物 ・かぼちゃのポタージュ(かぼちゃ・赤レンズ豆)と小松菜ごはん・人参ときゅうりと大根の蒸し物 ・野菜のグリル、赤レンズ豆のソース付け(かぼちゃ・人参・アスパラ・おくら・)と焼き茄子のポタージュ(茄子・ムングダール) ・・・焼き茄子のポタージュは、色が悪いのですが、実は美味しいです(*^_^*) ・野菜のポタージュ(小松菜・アスパラ・きぬさや・人参・赤レンズ豆)とかぼちゃの蒸し物(岩塩味付け)ときゅうりと人参の蒸し物(岩塩・クミン味付け) 『ナスィア』は今回初めてですが、過去に5回のパンチャカルマという『ヴェーダ生理浄化法』を受けたことがあります。 パンチャカルマはナスィアよりも食事療法の期間が長く、大体10日から2週間の場合があります。 その個人の身体の状態によって期間が決まります。 現在、パンチャカルマの食事療法中の、Yさん・・・。どれか、参考になりそうな食事はありましたか? 今回は昆布だし(天然)や野菜ブイヨン(天然)も使って良いみたいなので、気楽に楽しんでみてくださいねぇ~~♪ 昆布だしや野菜ブイヨンはアムリットさんで購入しました。 お蕎麦はおしょう油を使っているのでお昼のメニューですが、後は全部夕食メニューで味付けは岩塩とスパイスだけです。 野菜は『柔らかく~』とあるので、いつもは10分くらいの物は15分くらい時間をかけて蒸しています。 後は、野菜は薄く切るか、細くもしくはこまかく切ると火が通りやすくて早く柔らかくなります。 食事療法中は体力も減少するので、調理時間は短い方が身体に楽です。 このメニューは15分メニューばかりです(*^_^*) パンチャカルマなどの食事療法で悩む人向けの記事になっちゃった・・・マニアックですみません(^_^;) ブログランキングに登録しました。クリックお願いします。 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.10.18 20:43:47
コメント(0) | コメントを書く
[嗅覚障害] カテゴリの最新記事
|
|