カテゴリ:製菓器具
お客様へ
現在、お菓子工房ルポン自店舗は 諸事情につき、お店をお休みさせて いただいております。 ご予約などは一切受けられない 状況でございます。 ご迷惑、ご心配をおかけして 大変申し訳ありませんm(__)m ご理解の程、どうぞよろしく お願いいたします。 ルポン店主 梶塚謙 ==== ==== お正月休みも、もうすぐです! 人が集まるときに、自家製スィーツに 挑戦してみる機会もあるかと思います。 ケーキ講習会などをしていると、よく 「ケーキつくりで改めて買っておいた 方がいい器具ってあるでしょうか?」 と言う質問があります。 私どもでのケーキ講習会は、できるだけ 家庭にあるものを活用して取り組むように しているのですが、敢えてより良いもの、 つくる種類を増やして行こうとするなら・・ 「銅の小鍋」と、「銅製さわり鍋」が必要 になるかと思われます。 「銅の小鍋」はイタリアンメレンゲを作る 時に砂糖を110℃以上へ煮立てるときには やはりあった方がいいと思うのです! 一度購入すると長持ちしますよ♪ こちらは、ルポンで30年愛用しているもの(↓) 参考まで(↓)画像クリック! 重宝した同じサイズです、今回の家庭でのケーキ つくり動画では、よく使用しています。 ~ ~ ~ ~ ~ ~ (↓)もうワンサイズ大きな銅鍋もあると便利! ルポンで使っているのは30年前にフランスで買った マトファー社のもの、きっと東京合羽橋道具 (台東区)まで出かけて行けばあるかと思いますが (;^ω^) (↓)参考までに・・画像クリック!! 注ぎ口があるのがあると、イタリアンメレンゲなど を作るときに、煮立ったシロップなどを流し入れる ので役立ちます♪ 「大は小を兼ねる」、ひとつだけなら15cmサイズ をお勧めします。プリンのキャラメル作りに使えます! ~ ~ ~ ~ ~ ~ そして、「銅製さわり鍋」☆彡 ちなみにルポン使用のはこんな感じ(↓) (↓)参考までに 作る時には、やっぱり欲しい逸品なんです。 上記の商品は、業務用でありながら格安であります! クリックして確認してみて下さい(^^ (↓)こちらはフランス・マトファー製 たぶん、ルポンのはコレかと・・ 取っ手の雰囲気が同じです、30年経っても 変わらないトラディショナルな道具なんですね☆彡 そのマトファー社製の日本正規代理店ショップ が楽天市場内にありました💦 話が前後してしまいましたが、こちらも 是非、参考にしてみて下さい♪ (↓)画像をクリック! この銅製道具は、使用前に’酢’と'塩’を混ぜ合わせた 溶液を使い、洗い流しとピカピカになるんです☆彡 そんな裏技動画もまた、ご紹介出来たらとも考えてます。 「お菓子作りをおいしく、たのしく!」 そんな情報を織り込めながら、ブログは 続けて行けたらなぁ~と思っております。 ルポンブログに、ご訪問いただき誠に ありがとうございました。 ~ ~ ~ ~ ~ ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.12.24 17:33:46
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