煮沸作業が安定してできるオーブンです
お盆に向けて、ゼリーの生産をがんばっています。ゼリーと言っても、ショーケースの中で生ケーキと一緒に販売されているものでなく、特殊なフィルム小袋に入れて、煮沸消毒をすることにより、日持ちがする形で、ギフトなどで使われるものです。だいだい年間(春先~9月末限定)20,000個くらいを製造してます。今年は、間に合わなかったけど、来年はWEBで販売できるようにしたいものです。実は、このゼリーは、煮沸工程が半手作業的だと、量産がなかなか出来なかったのですが、このコンピューター管理で温度を調節できるオーブンが来てから、グ~ンと生産性と品質管理性がアップ・・・このオーブンは焼成の庫が4段になっていて、しかもその庫内が天板一枚(60*40cm)くらいしかなく、小さいため庫内温度が均等にゼリーを煮沸できるようです。いい製品作りには、インフラ(設備整備)が必要です(よね)。そして、いい器具だと思うものは、そのお値段もいいもんなんですよ~(ね)?!。が、「性能がいい」「機能がいい」「質感がいい」というのは、お金では、替えられないものがあったりするんです(よね)?!。その辺、自分ら、商品を供給する側としても、肝に銘じておきたいところ。*ちょっと、しつこめな(よね)(ね)は自分に言い聞かせています、ハイ*