Licoの手作り日記帳
カテゴリ未分類12
パン と お菓子(2015.7~)431
料理 (2015.7~)37
編み物や裁縫23
こども ・ 家族274
お出かけ183
cafe・shops72
私の出来事・想い156
手作り&料理264
お庭 ・ 植物34
キャンプ14
本11
博物館3
剣道14
図書ボ 6
まめ日記60
韓国ラーメン など20
お散歩・ハイキング8
全431件 (431件中 51-100件目)
< 1 2 3 4 5 6 7 ... 9 >
シュトーレンを焼きました。クリスマスが近くなると作りたくなりますね。毎年作るシュトーレンは、お菓子というよりパンに近い感じです。大きいの二つ。一つはラップにくるんで冷凍保存します。ナッツ、ドライフルーツたっぷり?のはずが、この断面残念…あまり入ってないじゃないか!!(^^;(ちゃんと入ってます)シュトーレン、色々な所で売っていますが、先日スタバでも見かけて。握りこぶしくらいの大きさで、2千なんぼかのお値段。買えません…食べてみたいけれど、そのお値段に手をだす勇気もないわぁ(^^;クリスマスツリーも本日出しました。でも、何か変です。どこかわかりますか? 答えはてっぺんの部分がまめちゃんのお気に入りボールになっている!でした。ミックスナッツ ロースト済で便利です。ミックスナッツロースト / 250g【富澤商店 クオカ TOMIZ cuoca】
Dec 10, 2022
コメント(0)
クッキーといえば、最近これしか作っていない(^^;オートミールクッキーを焼きました。天板2枚分と、たくさん…ですが、意外とすぐなくなってしまいます(^^;家族みんなが大好きなクッキー。今回は、チョコチップ、ドライイチジク、レーズンを入れました。今日もおいしくできました!!溶けにくいチョコチップを愛用しています。溶けにくいチョコチップ / 200g その他チョコレート・カカオ製品 チョコチップ(TOMIZ cuoca 富澤商店 クオカ)お正月の準備に!
Nov 24, 2022
11月のパン教室に行ってきました。お友達がお休みのため、先生とマンツーマンでした。教わったのは、ラムモンキーブレッド(左)パーネクアドラート(右)クリームチーズとホワイトチョコのテリーヌ試食タイム~!ラムモンキーブレッドは、ラム酒とバターのシロップを生地に絡めて焼き上げます。高カロリーだからこその美味しさ!私は大好きです。パーネクアドラートは、イタリアのパン。フォカッチャ(ではないけど)にトマト、オリーブ、エダムチーズを挟んであるような感じです。クリームチーズとホワイトチョコのテリーヌは湯煎焼きしたケーキ。くちどけがよく滑らかでリッチな味わいでした。来月は、パンではなくて、クリスマスケーキを教わります!!
Nov 21, 2022
スパイスシフォンケーキ 焼きました。スパイスはシナモン、オールスパイス、クローブ が入っています。家ではシフォンケーキ、朝食に食べたりもします。スパイスが入っていると、元気が出そうな気がします。20センチシフォンケーキ型使用。スパイスの良い香り~。壊れない! 20cm つなぎ目のない アルミシフォンケーキ型
Nov 18, 2022
今年も紅玉が出回る季節になりました。私は、毎年コープの宅配のウェブカタログに登場するとポチって買っています。今年はとても青いものが届いてびっくり!紅玉って、真っ赤なイメージでしたから。訳アリ品でもなかったので、一瞬、本当に紅玉か?と疑ってしまった。でも、味見したら、しっかり酸味が。間違いなく紅玉です。毎年恒例の「りんごのカントリーケーキ」を焼きました。昨年はこちら。昨年は皮つきでしたが、今年は皮をむきました。(皮はまめちゃんが喜んで食べてくれます。)これを16等分にカットして食べます。今年もおいしくできました(*^^*)
Oct 20, 2022
パン教室でした。今日教わってきたのは長時間低温熟成piazzaかぼちゃのカンパーニュほうじ茶マドレーヌ↑どれが、どれだか見ればわかりますね(^^;試食です。かぼちゃのポタージュが10月らしいです~。ピザは生地が薄いタイプ。マルゲリータはもちろん、レンコン&バジルもおいしかったです。かぼちゃのカンパーニュはかぼちゃに、レーズン、くるみが入っています。トーストしてからバターや、クリームチーズを塗ってもおいしいねとのこと。ほうじ茶マドレーヌはとても簡単でした。マドレーヌ型を持っていないので、買おうか迷います!!曇っていたお天気も、帰る頃には雨に。秋は雨が多い?晴れても続きませんねぇ。
Oct 17, 2022
定期的に作りたくなるマフィン今日は、イチジク(ドライ)とクリームチーズをたっぷり入れて作りました。すでに、一つ食べました。文句なしのイチジク、クリームチーズの量です。たっぷり~!週末三連休は寒いし天気も悪いし…でしたが、平日になったとたん、秋晴れ~。お家の外回りのリフォームも、今日は晴れたので出来ました。終盤の、バルコニーの塗装が終了。今週末に足場が解体されて、すべての工程が終わる…予定です。TOMIZ cuoca(富澤商店・クオカ)マフィン型 6ヶ取 / 1枚 お菓子作りの型 マドレーヌ・フィナンシェ天板型(家庭用オーブンサイズ)楽天で購入
Oct 11, 2022
先月習ったフォカッチャを焼きました。2分割するところを、一つで。大きなフォカッチャ!カットするとこんな感じ。ベーコンとブラックオリーブがたくさん入っています。生地はもちもちで、塩気がちょうどよく、たくさん食べられてしまいます!
Oct 8, 2022
カントリークッペを焼きました。リスドオル使用。こんがりと焼けました。そして、中身をくりぬいてシチューを入れ、チーズを散らしてトーストしたものを夕飯に!!やっぱりシチューにはパンが合いますね。なんて、私はシチューには、ご飯も、うどんも、もちろんパンもOKです(^^;それぞれおいしい~!
Oct 2, 2022
生クリームが余っていたので、バター不使用、生クリームで作る米粉のバニラパウンドケーキを焼きました。生クリームを泡立てて作るパウンドケーキです。確かに生クリームは、泡立てすぎると最後は分離してバターになってしまいますよね。だから、なんとなく納得!意味はないけれど!しかも、とても美味しくできるので気に入っています。作るのは3回目くらいではないかと。ちょっと、焼きすぎたかも(^^;少し寝かせて、明日食べようかな。このレシピは、富澤商店のHP内にあります。
Sep 26, 2022
私の好きな、パン用折り込みシートを使ったパンを焼きました。今日使ったのは「北海道牛乳シート」冷凍庫に残っていたものですけど。発酵短めにしたけれど、それでもよく膨らみました。焼き上がりには型の四隅から、生地がムギューってあふれてた(^^;牛乳シートの白いマーブルが際だつように、生地にはココアを入れました。しかし…白いぐるぐるが…わからない!!頑張って折り込んだのにぃ~。もっとココアを入れるべきだったか~。残念!!ナチュリアーナ 北海道牛乳シート 600g / パン用シート フィリング マーブルパン 食パン 菓子パン パン材料 製パン価格:670円(税込、送料別) (2022/9/17時点)楽天で購入
Sep 17, 2022
夏休みが明け、久しぶりのパン教室。教わったのはフォッカッチャ(右) フロマージュスイートポテト(左)ポン デ ちょこちょこナッツ(中央下)です。試食タイムもあり!フォッカッチャは、マリオパン型使用のレシピ。マリオパンぜひとも活用せねば!!中に、ベーコンとオリーブが入っていて塩気があるので、そのままで十分おいしく頂けます。フロマージュスイートポテトは、秋らしいサツマイモが入ったレシピです。成形が楽しい!!ポン デ ちょこちょこ ナッツ は名前の通り、ポンデケージョに、ちょこ(ブラックとホワイト)とナッツが入ったバージョン。甘くて、もちもちしてて美味しいです。ごちそうさまでした(^^)少し涼しくなってきたし、おうちでもパン、作りましょう~!!
Sep 12, 2022
久々にパンを焼く!!7月に教わった「サンドマリオパン」です。オートミールとゴマが入っています。(ヒマワリの種はなかったので省略(^^;)お肉系のサンドイッチにピッタリだと思っています。なので、サンドイッチにしま~す。
Aug 20, 2022
7月下旬は、誕生日が近いパパと私の合同誕生日祝いをします。今年は、なんと、パパが還暦を迎えてしまったため(←言い方~!)パパメインでお祝いをしました。ちなみに、私は還暦はまだですよ。高野のケーキを予約しました。大きいのですが、我が家は4人で一度に全部食べてしまいました。おいしかったです~。スポンジもクリームもふわふわなので軽く、意外と食べられます(^^;パパには、モンベルのサンダルと、楽天で買った還暦グッズをプレゼントしました↓赤いちゃんちゃんこは実用的でありませんからね~(^^;一年間、たくさん身に着けてもらおうと思います。
Jul 27, 2022
今日はパン教室。先月お休みになってしまったので、お久しぶりです。教わったのは、サンドマリオパン(右)・冷たいオレンジクリームいパン(中央)フレッシュレモンシフォン(左)です。サンドマリオパンは、カリッと焼いてベーコンエッグ、ブロッコリースプラウトをはさみました。マリオパン(型)持っているので、お家でも活用できそうです!!あれ?冷たいオレンジクリームパンがお皿にのってなかった(^^;直前まで冷やして、美味しく頂きました。生クリーム25g注入するに苦労した、フレッシュレモンシフォンはさわやかでおいしいシフォンケーキ。8月はお休みなので、次回は9月です。よろしくお願いします~!
Jul 11, 2022
先週は チョコシートを使って焼いた折り込みのパン。今週は、黒糖シートで作りました。見た感じチョコと一緒ですが、黒糖の方が茶色が薄いですね。最後にナッツを散らして、巻き込みました。黒糖とナッツ、合いますねぇ。美味しいです!!今回はこちらを使用しました。ナチュリアーナACE 沖縄黒糖入りシート / 600g【冷蔵便】(TOMIZ cuoca 富澤商店 クオカ)牛乳シートも購入済みなので、近いうちに作ります~。ナチュリアーナNEO 北海道牛乳シート / 600g【冷蔵便】(TOMIZ cuoca 富澤商店 クオカ)
Jul 5, 2022
暑いですね~。冷たくして食べられるデザートを作りました。おなじみの りんごのグラタン です。レシピはこちらうちは、いつも2倍量で作っています。あと、リンゴの切り方も変えてます。リンゴ以外の果物で作ったりもしています。ブルーベリー・チェリー(缶)・バナナ・桃(缶)・いちご、などなど。
Jun 29, 2022
本日、梅雨が明けましたね~。まだ6月なのに!!例年だと、梅雨が明けると、梅干さなあかんな~(なぜか関西弁)と思って干すのですが、今年は、干すにはまだまだ早い!!残っていたチョコシートで、何を作ろうかな?と考えていたけれど、結局、再び、「かくチョコパン」前回よりも、上手にできました。時々は折り込みのパンを作らないと、ダメですねぇ。すぐ下手になってしまう(^^;折り込みシート(ショコラ) / 600g【冷蔵便】(TOMIZ cuoca 富澤商店 クオカ)今度は、牛乳シートでミルクの折込パンを作ろうと思います!!ナチュリアーナNEO 北海道牛乳シート / 600g【冷蔵便】(TOMIZ cuoca 富澤商店 クオカ)
Jun 27, 2022
今日はパン!「カンパーニュ」を焼きました。中身が違います。クランベリークリームチーズ(左)5種の豆(右二つ)を入れました。見た目は一緒ですけどね(^^;最近 Spotify で音楽を聴いてます。プレミアムを3ヶ月無料で。最近の新しい曲を聴こうと思っての登録だったのに、なぜか、昔よく聞いていたアーティストにはまり、聴きまくる結果に。Sing Like Talking 最高です!!
Jun 14, 2022
定番のバスク風チーズケーキを作りました。先日テレビで見た、有名店のバスチーがものすごく焦がしていたので、今回は、いつもより焦がしてみました。(影響受けやすい私(^^;オーブンから出したら、スモーキーな香りがしました。燻製作ってたの?というくらい。しっかり冷やしてから食べるので、お楽しみです。きっとおいしいに違いない~(^^)富澤のレシピです。レシピ→検索→基本のバスク風チーズケーキ↓ ↓
Jun 10, 2022
オートミールクッキーを焼きました。ゴマもたくさんあったので入れました。ごまを入れただけで、美味しさUP!入れて正解です(^^)ディズニーお土産の缶に入れて保存しますが、家族が大好きなオートミールクッキーですので、あっという間になくなることでしょう。
Jun 5, 2022
キャロットケーキを焼きました。そのままでも美味しいのですが、チーズクリームをのせて、ナッツを散らしました。生地は、栗原はるみ先生のレシピです。長年愛用していて、時々作っているお菓子です。チーズクリームは、パン教室で教わったばかりの!(「クリームチーズトッピング」として習いました。)家では、いつも焼きっぱなしのまま食べていましたが、パン教室で、クリームチーズトッピングしたものを食べたら、おいしすぎて感動!!家でも、グレードアップしたキャロットケーキにしてみました。一晩落ち着かせてから食べます。楽しみ~。
Jun 3, 2022
大好きな かくチョコパン を久しぶりに作りました。チョコシートはだいぶ前に買ってあって!作ろう作ろうと思ってました。若干焼き色薄いし、形もちょっと…(^^;でも、ぐるぐるは健在。(左右非対称なのは、目をつぶろう!)オレンジピールの代わりに、チョコチップが巻き込んであります。ダブルチョコ~(*^^*)半分残っているチョコシートで 今度は何を作ろうかな?ナチュリアーナACE スイートチョコレートシート / 600g【冷蔵便】(TOMIZ cuoca 富澤商店 クオカ)
Jun 1, 2022
横浜方面に用事がありまして、お土産に、大好きな鳩サブレーを買ってきました。これこれ!!食べられて幸せです。鳩サブレーのここ!原材料名、しびれませんかぁ。シンプルなのに(だからこそ?)こんなにもおいしいサブレが作れるなんて~。そして、余計なものが入っていない安心さ!ほんとうにすばらしいお菓子!!
May 20, 2022
パン教室でした。先月はお休みしてしまったので、お久しぶりです。お天気悪いせいもあってか、今日は寒いです~。ほうじ茶あんぱん(左)とあおさの山型食パン(右)ほうじ茶あんぱんは、生地にもあんにもほうじ茶が。あおさは、あの、海藻のあおさのりですよ。香りがとても良きです。キャロットケーキスパイスの効いたキャロットケーキ プラス、チーズクリーム!生地には、レーズンとクルミも入ってます。試食も復活!焼きたてをいただきました。どれもみんな美味しい~。ちゃんとおうちでも作ろう~。来月からはお仲間が一人減ってしまいますが、楽しみにしています~。
May 16, 2022
プルマンブレッドを焼きました。今回は、なかなかの形の良さ~!しっかり、もっちり、食べ応えのある食パンです。たっぷりの2斤サイズで。粉は、イーグルを使いました。シンプルイズベスト~プルマンブレッド!!イーグル (日本製粉) / 1kg (TOMIZ cuoca 富澤商店 クオカ)すぐ使える 空焼き済み アルタイト 2斤 食パン型 フタ 付き | 空焼き 不要
Apr 21, 2022
少し遅れましたが、娘の誕生日お祝いをしました。当日は一応、レアチーズケーキを作ったのですが…家族全員そろってのお祝いができなかったので、今日改めて、いちごのロールケーキを作りました。スポンジはプレーンで、生クリームにカットしたイチゴを混ぜてあります。クリーム増量、たっぷりです~。ろうそくは一本…(^^;息子は、この1/4を、しかも手で持ってかぶりついて食べてました。恵方巻じゃないんですけど…。娘は、大学3年にして、初めて通学定期を買いました。1、2年はリモート授業中心で、定期買うほどの通学はなかったので…。3年目にしてやっと、です。良かったねぇ。21歳おめでとう~!
Apr 17, 2022
チーズケーキをよく作りますが、お気に入りレシピで作った レアチーズケーキ 美味しすぎる~。娘の誕生日だったので、イチゴソースをかけてみました。あ、でも、見た目重視で作らなかったので(手抜き~)バースデーケーキは、後日別のを作るつもりです。くちどけがとても良いのです。あっさりしているのでいくらでも食べられそう、危険です(^^;子供たちに、私が作るチーズケーキではどれが一番好きか聞いてみたら、娘も、息子も、ニューヨークチーズケーキ との 答えが。ははは。目の前に、レアチーズケーキがあっても、敵いませんか。うーん、あれも確かにおいしい。でも、レアチーズケーキもおいしいよ。私には決められないなぁ!レシピはこちらにあります (レシピ→基本のレアチーズケーキで検索→cuccaの方のレシピです)
Apr 13, 2022
春っぽいパンを焼きました。「よもぎあんぱん」よもぎ味大好きな私。昔は、近所で摘んできたものを使ったりしていましたが、田舎のような都会のような微妙な土地で、安全性に疑問を持ったので、市販の「よもぎパウダー」を使いました。ははは。中央には桜の塩漬けを使っています。中はつぶあんです。生地が、しっとりもちもちでよもぎの香りとあんこの甘さのハーモニー最高です。よもぎパウダー、便利ですね。次は何作ろうかな?レシピはこちらから↓ レシピ→よもぎあんぱんで検索です。
Apr 3, 2022
何度作っても、美味しい~と感心してしまう「りんごのグラタン」作りました。りんごは シナノゴールド 使用。生地はとろ~り柔らかく、りんごはシャキシャキしていて、いくらでも食べられちゃいます(^^;以前も、ほかのフルーツなどでアレンジしたりと大活躍のレシピです。いつも2倍量にして、生クリームを200gと牛乳(または豆乳・ヨーグルトなど)100gに変えたり、あらかじめフルーツにかけておく砂糖を省略したりと、ちょっと自己流にしております。いちごが出回っているうちに、いちごのグラタンも作ろう~!!レシピはこちら。おうちでBAKEレシピへとびます。
Apr 1, 2022
外出先で見つけたので、買ってみました。「考えた人すごいわ」のパン。定番の「こんじこみ」というパンを一つ。変な名前の食パン屋さんが増えていて、私はあまり変な名前のは趣味ではないので、興味はなかったのだけれど。食パンを見てしまうと、つい、食べたくなって買ってしまった(^^;とてもリッチなパンです。甘いし、そのまま食べても美味しいパンでした。
Mar 26, 2022
買い物してきたものを見て、発見!ぐるぐる なものを二つ買ってきていた(^^♪左は、イエスマートで買ってきたお菓子。通称コグマ(さつまいも)形お菓子というらしいです。日本ではよく、かりんとうに入ってる、ぐるぐるのやつです。それよりも薄いですが、味、歯ごたえはとても似ています。食べ始めると、止まりません。右は、成城石井のシナモンロール。たくさん並んでいて、思わず買ってきたもの。パンの部分が硬かったので、食べる前に温めると一層おいしいかと。シナモンの部分は甘くて濃厚です。私は大好きです。私は、このぐるぐるに無意識に惹かれてしまうのか…買ってしまうのはなぜ~(^^;ゴグマ形お菓子160g
Mar 19, 2022
今日はパン教室でした。先月は、コロナ感染者急増の渦中だったためお休みでした。久しぶり~の先生と皆さん。教わってきたのはチョコクロワッサン(左上)・ペカン ショコラ(右上)パレットショコラ(中央下)先月予定していたパンなので、バレンタインを意識したメニューだそうです。しかも、折り込み2種~。チョコクロワッサンは発酵ロールインバターを使用。頑張って折り込みました。サクサクの焼き上がり。ペカンショコラはガトーシートが折り込んであります。クーベルミルクとピーカンナッツもたっぷり入っています。パレットショコラは、ホワイトチョコに酒かすペーストが入っています。酒かすはくどくなくて、ほんのり香る感じ。くちどけが良くておいしいです。今日は、ちょうどホワイトデーなので、家族へのプレゼントになりました。2か月の間に、いろいろとあった私。積もりに積もったお話を聞いてもらえて、良かったです。また、来月も楽しみにしています。
Mar 14, 2022
久々にパンを焼きました。 「白パン」 です!つぶあんとバターをはさんで食べようかな♪今日は 3月3日 うさぎの日 だそうです。うちのうさぎさんまめ 「なぁに?」今日も、かわいいねぇ!まめちゃんがいるので、うちは毎日うさぎの日です。
Mar 3, 2022
お菓子2本だて!バレンタインは過ぎてしまったけれど(^^;作りたかったケーキを作りました。「ショコラバスクチーズケーキ」材料があればとても簡単に作れます。一日じっくり冷やして、明日食べます。おいしいこと、間違いなし!!(まだ、食べてないけどね)こちらは、リピートです。「コーンブレッド」ブレッドですが、イーストも使わず、時短で、簡単にできます。先日、ちょうど良いパウンド型がないと愚痴っておりましたが、探したら、ちょうど良い物を持っていました~(^^;縦横のバランスがいいですね~(自画自賛)明日の朝食に、トーストしてバターを塗って食べます。これが、美味しいんだなぁ~。レシピはこちらに載っています。レシピ→「ショコラバスクチーズケーキ」「コーンブレッド」でそれぞれ検索してくださいね↓
Feb 17, 2022
バレンタインデーも近いので、なんとなくチョコレートのお菓子が作りたくなります。ダブルチョコレートのケーキを作りました。パウンド型、ちょっと大きめでしたので、横長なかたち。もう一回り小さいサイズが欲しいなぁ、買っちゃおうかなぁ(^^;生地にはチョコレート、ココア、さらにチョコチップが入っていて、たっぷりチョコレートを味わえます~。こちらの本のレシピで作りました。
Feb 12, 2022
久々のパンは紙焼きパン。ココアの生地にクリームチーズとドライフルーツを入れました。無印良品のドライフルーツミックスを使っています。砂糖漬けなので甘めです。あと、クリームチーズをたっぷりと(*^^*)
Feb 5, 2022
今年もバスク風チーズケーキを焼きました。簡単で美味しいし、家族も大好き!オーブン230度で焼くのですが、うちの電気オーブン(パナソニックのオーブンレンジ)、230度くらいにすると、すごく頑張ってるよ~みたいな必死な音がします(^^;壊れるんじゃないかと心配になりながら、見守りつつ…。そろそろ寿命かもしれません。新しいの欲しいな~と思ったりしますが、使い慣れているオーブンを手放すのも惜しいですよね(-_-)バスク風チーズケーキのレシピはこちらにあります↓(レシピ→基本のバスク風チーズケーキで検索)
Jan 30, 2022
今年に入って、3回目のシフォンケーキ。1、2回目は失敗。(1回目は12日のブログに報告あり)米粉のレシピは、生地に弾力がないので、うまく焼けたとしても、型から外すときに、結局ぺしゃんこになってしまうとの、私なりの結論(^^;なので、普通の小麦粉のレシピに戻したら、今まで通りの出来上がりに(*^^)v弾力もあり、ふわふわです。今回は、平飼いのちょっといい卵を使用しています。義理の母がたくさんあるのでもらってと言うので、パパと実家へ行っていただいてきた卵です。その翌日、義理の母は自宅で急死してしまいました。とても元気だったのに…急なお別れとなってしまいました。ショックでしたが、告別式も終わり、いただいた卵で、追悼のシフォンケーキを作りました。今回は、「スパイスシフォンケーキ」です。シナモン、クローブ、オールスパイスが入っていて、いい香りです。スパイス入りだと、体に良くて、元気になれそうな気がしますよね。お義父さん、お義母さん一緒の仏壇にお供えしました。シフォンケーキ、気に入ってくれたかな?
Jan 22, 2022
今日はパン教室でした。先月お休みだったのでお久しぶりです~。まっ茶のキューブ(左上)コーンフラワーチーズマフィン(右上)コキーユ(下)教わってきました。まっ茶のキューブは、中にあんこと生クリームが入っています。上にのっている桜の葉が、春先取って感じです~!四角の型、魅力的だなぁ(持っていないので)コキーユは、バターの折込頑張りました。オレンジピールとチョコが入っています。コーンフラワーチーズマフィンは、バターのかわりにクリームチーズで作っています。朝食に良いかと!簡単なので、おうちでもすぐ作れそう(*^^*)今年もよろしくお願いします~!!
Jan 17, 2022
ゴマとチーズのパンを焼きました。チーズたっぷり入れました。今年もおいしいパンをたくさん作りたい(食べた~い)です。
Jan 16, 2022
先日息子が18歳になりました!毎年同じのニューヨークチーズケーキでお祝いです!シンプルすぎ~仕事があったので、前日に焼いたものです。デコレーションはさぼりました(^^;久しぶりに、オリーブチキンカフェのチキンもテイクアウトして豪華な(手抜きな)お誕生日お祝いになりました。大学受験を控えているので、腕時計をプレゼントしたら喜んでくれました(*^^*)文字盤が見やすいものをセレクトしました。
Dec 30, 2021
今年はシナモンジンジャークッキーを作りました。型抜きクッキーは久しぶり!アイシングは固さがわからず難しかった。けど楽しかった!息子も挑戦!下の3つは息子が描きました。うーん個性的~。前日に焼いた バニラシフォンケーキこのように 盛り付けて食べました。アイシングが大量に残っています。どうしよう~(^^;
Dec 24, 2021
今年も残り少なくなってきました。大掃除は停滞中です(^^;簡単お菓子を2種類作りました!「コーンブレッド」割れ目が大胆ところ、好きです。作るのは2回目。我が家の定番になりつつある。「オートミールのシナモンスコーン」グルテンフリー・低糖質のお菓子。とても食べ応えのあるスコーンです。シナモンが良い香り~。お菓子名をクリックするとレシピ(富澤商店サイト内)が見られます。お買い物はこちらで~
Dec 19, 2021
今年のクリスマスケーキ講習「Merry ,Merry Christmas!!」という名前のケーキでした。毎年欠かさず参加していたクリスマスケーキ講習実は今回、急遽欠席で…作っていただいたものを、取りに行っただけという(^^;残念、でもケーキは嬉しい!!!先生作 の ケーキはさすが!!フランボワーズ入りの生地がピンクでかわいいです。一足先に、クリスマスケーキいただきま~す!先生、ありがとうございました!!
Dec 13, 2021
今日は一本堂のパンを買いました。プレーンとレーズンこちらもまた、おいしい~。しっかりとパンの味をかみしめて食べられる感じ。他の種類も食べてみたいです。(次狙っているのは、生クリームとココア(*^^*)
Dec 6, 2021
12月ですね。そろそろツリーを出さないと!今日は、シュトーレンを作りました!あと、コーンブレッドも!シュトーレン パンよりの日持ちしないタイプなので、1つは冷凍保存します。コーンブレッドコーングリッツのつぶつぶした感じが好きです。朝食に!しかも、とても簡単に作れます~。レシピはこちら(富澤商店)コーングリッツ / 500g その他雑穀粉 コーンフラワー・グリッツ・ミール(TOMIZ cuoca 富澤商店 クオカ)価格:351円(税込、送料別) (2021/12/6時点)
Dec 5, 2021
朝食用にマフィンを焼きました。プレーンの生地を2つに分けて、フルーツミックス(左)とチョコチップ(右)の2種類にしました。パンを焼くには時間もないし、ちょっと面倒だし、でも明日の朝食のパンがない!!(買い物にも出たくない(^^;)という時、マフィンを作るの、我が家ではあるあるです~。
Nov 28, 2021
歯科に行ったごほうびにに志かわ の食パン 買って帰りました。高級食パン系、いろいろあるけれど、みんな美味しい。もちろん、に志かわ も美味しかったです。実は、20数年振りに勇気を出して決断し、親知らずを抜きました~。なかなかの恐怖でした。2週間が経ち、抜歯後の経過を診てもらったのだけれど、異常なし。ここ数年ちょくちょく痛むので、悩んでいて…それが、解消してスッキリしました。次は1ヶ月後です。
Nov 26, 2021
お気に入りのレシピで、レアチーズケーキを作りました!土台のビスケット、大好きなので多めです!毎回、最後に6分立ての生クリームを入れて混ぜると型に流し込む前に生地が固まってきちゃって表面がきれいにならない!手早く(というかあわてて)やっても…(^^;カットすると、ちょっとはごまかせますね。(写真参照↑)ふわふわで口どけの良い、レアチーズケーキです。レシピはこちら 富沢商店のレシピです。
Nov 22, 2021