伝説のカルボナーラ
いままでのくどいカルボナーラのイメージを払拭!!おいしすぎる~♪♪しかも簡単♪はなまるマーケットで見た、加藤政行シェフの伝説のレシピ、カルボナーラ。卵とベーコンと粉チーズのみ。生クリームを使わない、すごくシンプルでおいしそうなカルボナーラ。放送の後、加藤政行シェフのレシピ本、『予約のとれない料理教室』買おうと思ったけど、どこもかしこも売り切れ。全国放送恐るべし。4月の放送で、本が買えたのは6月。楽しみに開いてみると、『適量』と書かれているものが多い。適量ねぇ・・・そこが肝心なんじゃないの??(笑)ま、本は1,500円。実際に料理教室に通ってる人は1回5,040円。差があって当然か・・・(笑)中は、すごくおいしそうな写真。かわいい雰囲気。前菜からデザートまで、それぞれ10品前後のレシピ。どれもシンプルで簡単そう。いいっ♪生クリーム無しでこのトロトロ具合。家族に大好評でした。ぜひぜひ作ってみてね。ポイントは卵が固まらないように、ひたすら混ぜ続けること♪ 【レシピ(はなまるバージョン)】 <材料>(2人分) スパゲティ・・・120g ベーコン・・・50g 卵・・・2個 粉チーズ・・・大さじ3 塩・・・2つまみ 黒コショウ・・・適量 レッドペッパー・・・適宜 オリーブ油・・・小さじ2と1/2 水・・・160cc <作り方> 1.ボウルに卵、粉チーズ、塩、コショウ、レッドペッパーを入れ、 水状になるまでよく混ぜる。 2.火をつける前に、フライパンに半量のオリーブ油(小さじ1と1/4)、 1cm幅に切ったベーコンを入れる。 3.火を強火につけて、 パチパチ音がしてきたら弱火にし、じっくり炒める。 ベーコンに色が付いてきたら火を止めて、水(80cc)を加える。 4.火をつけて水分を飛ばし、 水の量が半分くらいになったら再び水(80cc)を加える。 5.軽く煮立ったところで火を消し、 残りのオリーブ油(小さじ1と1/4)を入れる。 6.スパゲティを塩1%の湯で茹で、表示時間より1分早くあげる。 7.火を消したフライパンに茹でたスパゲティを入れ、 大きく円を描くように混ぜる。 (↑ベーコンの旨みをパスタに吸い込ませる) 水分が十分あるのを確認し、なければ50ccくらいの水を加える。 8.スパゲティを中央へ寄せ、その上から1.の卵液を入れて、よく混ぜる。 9.卵と水が混ざったら、ここで弱めの中火につけて、 パスタを絶えず大きく混ぜながら、とろみが付くまで火を入れる。 【注!】卵が固まりかけてきたらフライパンを火から外し、 混ぜ続け、温度を下げる。 10.とろみが付いたら、お皿に盛り、お好みで黒コショウをふりかけて完成。