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ウチナームークの沖縄大冒険

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2006/10/05
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カテゴリ:健康
沖縄で酒と言えば「泡盛」。

しかし、県外の方達は「泡盛」に対して誤解している方も多いようですねぇ。
ここ最近になって、県外にも泡盛にお目にかかれることが多くなりましたが、
以前は、ものすごい強い「焼酎」というイメージだったんじゃないでしょうか。

アルコール度数の高い泡盛もありますが、
最近では本当に飲みやすくなっています。匂いもきつくないし、
アルコール度数的にも一般の焼酎と変わりません。25度~35度くらいです。
何が「焼酎」と違うかって原料と飲み方かな!?
「泡盛」はめったに(絶対!?)お湯割しないですね。
なかには「お湯割り」という人もいるでしょうが、
四季を通じてお湯で割ることはまずないですね。

沖縄の風土や料理とマッチしているせいか、
こっちで飲む「日本酒」のまずいこと。何ででしょうか???
私も内地にいた時は「日本酒」好きだったんですけどね。
久方ぶりに日本酒を飲んだらまずかった・・・。

やっぱり日本酒は甘いから、油っぽくなく味もこくない、
食材本来の味を大切にした内地の料理と合うんかな。
あ~寒いときに、スルメあぶって日本酒なんて最高かも。

とは言いましたが、僕は今、一番泡盛が好きです。
内地に行っても、なぜか泡盛なんですよね。不思議なもんです。

それでは今日はこのへんで。
ここをクリック!!!泡盛チェック!!!





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Last updated  2006/10/05 09:58:19 PM
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