カテゴリ:健康
沖縄で酒と言えば「泡盛」。
しかし、県外の方達は「泡盛」に対して誤解している方も多いようですねぇ。 ここ最近になって、県外にも泡盛にお目にかかれることが多くなりましたが、 以前は、ものすごい強い「焼酎」というイメージだったんじゃないでしょうか。 アルコール度数の高い泡盛もありますが、 最近では本当に飲みやすくなっています。匂いもきつくないし、 アルコール度数的にも一般の焼酎と変わりません。25度~35度くらいです。 何が「焼酎」と違うかって原料と飲み方かな!? 「泡盛」はめったに(絶対!?)お湯割しないですね。 なかには「お湯割り」という人もいるでしょうが、 四季を通じてお湯で割ることはまずないですね。 沖縄の風土や料理とマッチしているせいか、 こっちで飲む「日本酒」のまずいこと。何ででしょうか??? 私も内地にいた時は「日本酒」好きだったんですけどね。 久方ぶりに日本酒を飲んだらまずかった・・・。 やっぱり日本酒は甘いから、油っぽくなく味もこくない、 食材本来の味を大切にした内地の料理と合うんかな。 あ~寒いときに、スルメあぶって日本酒なんて最高かも。 とは言いましたが、僕は今、一番泡盛が好きです。 内地に行っても、なぜか泡盛なんですよね。不思議なもんです。 それでは今日はこのへんで。 ここをクリック!!!泡盛チェック!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006/10/05 09:58:19 PM
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