やはりウコンはい~~~ネッ!!!
昨日は私の元後輩と飲みました。沖縄には本当に居酒屋が多いですが、刺身の美味いお店は少ないですね。刺身好きの僕にとってはそれがちょっと悩みなんですけどね。ということで、昨日も新しい店を開拓しに行ってきました。松山交差点のサントリービルの1階にあるお店です。とりあえずの「中生」と思ったらグラスビールで出てきました。「オリオン」もありましたが、サントリー系なので「モルツ」の方が安く、(たしか「オリオン」はアサヒ系だったと思います)「おいしいですよ」の店の方の声でモルツにしました。本日のおすすめ「さんまの活造り」を注文したら「やま」とのこと。仕方ないので5点盛りを頼みました。値段は\1,800-。結構いい値段だったので期待したのですが、「・・・」ってな感じでした。ちょっと残念です。当日の仕入れによって異なるとのことなので、たまたまいいネタが入らなかったんかもしれないですね。でも、ビールは美味かったですよ。僕はサントリーのビールは好きじゃないのですが、(むか~しのイメージがあるんで・・・←おいおい、一体何歳なんだよ!!!ペンギンズバーとかも美味くなかったし・・・)生モルツは美味かったですね。その日の体調もあるでしょうが・・・東京府中武蔵野工場でビール見学をすると最後にビールが飲めまして、仕事の途中でバックレて一人行ったことがあるんです。その時のモルツも美味かったなぁ。でも、沖縄はやっぱりオリオンです。気候に合ってます。さっぱり系だから、昼間から飲めます!!!話がだいぶそれてしまいましたが、仕事の話などで盛り上がり、ビール飲んで、サワー飲んで、島酒飲んで、調子がよくなり、山崎のロック(お店も結構おしゃれな感じの店でウィスキーもよく合います)・・・と全部で10杯近く飲んだでしょうか。今までのフォアグラ肝臓でしたら完全に夜中に気分悪くて目が覚め、そのままトイレで朝までコース・・・でした。しかし、ウコンのおかげか朝までぐっすりコースでした。さすがに、脂っこいものは今日は食いたくないですけどね(笑)後輩には「酒豪伝説」を一包あげたんですが、あの野郎何にも言ってこねぇ~なぁ!!!今飲んでるウコンは「秋ウコン濃縮エキス粒」です。一日摂取量中クルクミンが225mg含まれているとのことです。今は、これが最強なのではないでしょうか。これ以上、クルクミンが多いのがあったら、みなさん教えてくださいね。やっぱり、ウコンは最高だべ。