カテゴリ:料理
沖縄ではあまり生卵を食べる習慣がない。
これを読んでいる沖縄県民の方は「食べてるさ~」というと思います。 たしかに食べない訳ではないのですが、 「魚」同様県外に比べると、食べる頻度が非常に少ない。 僕のまわりでは まず、生玉子がけご飯は朝食の定番だが年に1~2回程度。 インスタントラーメンや味噌汁にも玉子を落とすことは少ない。 うどんもそうだし、第一、沖縄そばに生玉子はまず落としていない。 牛丼にも玉子を落とす人の割合は非常に少ない。 しかし、玉子を食べないわけではない、 焼き玉子、とき玉子は日常茶飯事なのである。 そういえば、ゆで玉子も今一つ食べないなぁ・・・。 チョット気になった沖縄の食文化。 それでは今日はこのへんで。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008/07/21 09:14:00 AM
|
|