077181 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ウチナームークの沖縄大冒険

ウチナームークの沖縄大冒険

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2008/07/21
XML
カテゴリ:料理
沖縄ではあまり生卵を食べる習慣がない。

これを読んでいる沖縄県民の方は「食べてるさ~」というと思います。
たしかに食べない訳ではないのですが、
「魚」同様県外に比べると、食べる頻度が非常に少ない。

僕のまわりでは
まず、生玉子がけご飯は朝食の定番だが年に1~2回程度。
インスタントラーメンや味噌汁にも玉子を落とすことは少ない。
うどんもそうだし、第一、沖縄そばに生玉子はまず落としていない。
牛丼にも玉子を落とす人の割合は非常に少ない。

しかし、玉子を食べないわけではない、
焼き玉子、とき玉子は日常茶飯事なのである。
そういえば、ゆで玉子も今一つ食べないなぁ・・・。

チョット気になった沖縄の食文化。
それでは今日はこのへんで。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008/07/21 09:14:00 AM
[料理] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Category

Favorite Blog

「恋心」「人魚姫」… 47弦の詩人さん

マダム・ロハスの楽… Callaway seedさん
hiryuの写真日刊紙 hiryu4398さん
☆ ☆  Cosmic Lov… AKAMINEさん
古稀琉憧(元昼寝の… しっぽ2さん
波のような・・・ くがい_さん
かじかの世界 木川かじかさん
なるようになる offingさん
ロマンチック 旅 ジューン三世さん
T-サウルスの こ… T−サウルスさん

© Rakuten Group, Inc.
X