|
テーマ:●食べた物の画像♪(86603)
カテゴリ:cooking
今日は雨だし、外の寒さが半端ないですね(>_<) 娘たちの小学校のインフルなどによる学級閉鎖が後を絶ちません! 今3クラス学級閉鎖中。 今日で学級閉鎖明けたクラスもまた明日から学級閉鎖再び! 他のクラスもビミョ~な欠席者数なので、学年閉鎖もしくは学校閉鎖もあるかも。。 手荒い、うがい、アルコール消毒。。口うるさく言ってます!!(≧◇≦) 特に長男は日程が合わずにまだ予防接種受けれてないのに。。 +++++ クリスマス近づいてきましたね☆ いつも通っているパン教室は12月はクリスマスケーキ講習があるので受けてきました。 一見ふつーのデコレーションケーキなんですが、切ってみると・・ なんと断面が!! 可愛いでしょ?(*´▽`*) チョコを絞り口から出して雪の結晶やツリーを描いた飾りも手づくりしました♪ お味もあっさりとした甘味でとても美味しかったです! でもこれかなり手間がかかる。。 まず普通のスポンジとピンクのスポンジと2台作らないといけない時点でちょっとねぇ・・(;´∀`) それをスライス&型で抜いてひたすらパズルのように組み立てるんです。 クリスマスは違うものを作ると思います。。ごめんなさい~;
そして先日もう一軒のお教室でクリスマスレッスンを受けてきました! 「ラザニア」と「パネトーネ」です。 ラザニアは大好物ですがお店でしか食べたことが無かったので(*^^*) こちらのお教室はパン、お菓子、お料理と日によってレッスン内容が違います。 パンはもういいので、私はお料理の日をいつもチェックさせていただいてます。 毎日のお料理やご主人のお弁当、お子さんのキャラ弁などブログでUPされていて 私も毎日のようにチェックしてはよだれ垂らしてます! こちらにも掲載されているそうです!(私はまだ見てなくて・・) まずはいつものウエルカムドリンク~。手づくりの梅ジュースだそうです。 特大サイズのSTAUBのグラタン皿に ラザニア、ソース、ホウレンソウマッシュ、ホワイトソースをひたすら重ねて重ねて・・ 電子レンジで簡単にできるホワイトソースの作り方も伝授していただきました! 焼き上がりはこんな感じ~♡ 先生のお家はオーブンがガスなんで焼き上がりも短時間!しかもこんがり美味しそう~♪ スープは蕪のポタージュ。 こちらもレシピ頂きました。 皆で作ったものと先生が用意してくださったお料理とでランチ♡ (ラザニアよそったのは私です。。汚くてすみません^^;台無しです・・) そしてお楽しみのデザートはこの日はガトーショコラ。 めちゃくちゃ美味しかったです(*^^*) 私は初だったパネトーネは焼き上がりはこんな感じ。 洋酒の効いたドライフルーツがたっぷり入っているのですっごく良い香り~。
クリスマスはこのメニューでいってみたいと思います!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[cooking] カテゴリの最新記事
|