|
カテゴリ:cooking
今日まで小学校組は午前授業、来週からいよいよ給食スタート^^ 中学校はお弁当が始まりました! ご近所の御贔屓にしているスーパーが2軒ともまだお正月モード?で 品揃えが悪くて困る~; 昨日と今日と雨の降る中自転車ではしご。 連休中に自家製冷食作って備えなければ!!
今年初のお弁当はこれ☆ 羊年にちなんで羊ちゃん♪ 中3男子、これ嫌がるでしょ~~~; 今喧嘩中で仕返しじゃ! 来週からはもちろん普通弁当です^^;
今日スーパーで安納芋が特価だったので買ってきた! 以前社宅のお友達に頂いて(初安納芋!)あまりの甘さと美味しさにびっくり! それは既に焼き芋状態になってたやつで・・ グリルでやると簡単で超美味しいと聞いたのでトライするつもりが・・ 高さが引っかかってうちのグリル無理~~~(≧◇≦) せっかくの両面グリル。。焼き魚以外あんまり活用できてない。 前にお友達のブログでルクルーゼのお鍋で作ってたのを見た記憶があったのでそれでトライ! アルミホイルで巻いたお芋と少量のお水でゆっくり蒸し焼き。 途中で水を足してひっくり返して各15分ずつ。 竹串がすっと通ると完成! すっごく甘い!! とりあえず小さ目4個。 まだ残ってるんで次は何にしようかな? 結局焼き芋かなー?(*^^*) ルクのグリーンが気になる!18cmが欲しいなぁ 蒸し器ある~!!^^; ストウブもいいなぁ。。
3連休ですが土日は学校のPTAのお仕事でとんどのお手伝いに行ってきます。 トン汁作って振る舞う。 必要っていうから割烹着買いました~^^; どうして?っていうほどかわゆ~いデザインのしかなくて困った。。 イメージ保母さん?みたいな・・ 折れに折れてボーダー柄に。せっかくなんで家でも活用するか~。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[cooking] カテゴリの最新記事
|