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林艮酔記 

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2006年08月09日
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カテゴリ:日本のワイン
帰宅途中,駅前のスーパーで,
半額セールの刺身盛り合わせを購入。
(みなみまぐろの中トロと赤身,そして甘えび)

帰宅後,冷蔵庫を開けると,
パンチェッタの残りが賞味期限切れ。
まだ食えるだろうけど,もう使い切らなきゃ。
さて,どうしよう…

とりあえず,思いつくままに,
パンチェッタと人参の千切りとミニトマトを炒め,
水菜のざく切りと胡瓜の千切りの上にどさっとのせ,
バジルの葉っぱを散りばめて,
ヴァージンオイルとレモン汁と塩胡椒をかけ,ざっくり混ぜる。

…また訳のわからんものをつくってしまった。
何ていう名前をつけたらよいのやら…「変わりサラダ」?

う~ん,それにしても支離滅裂なメニュー。
合うワインはあるか?

日本のメルローなら,何とかしてくれるかも…。
で,
「日本の地ワイン」シリーズ第4弾。
塩尻は桔梗ヶ原のメルロー。

香りのボリュームは大きくはないが,
胡椒,木苺,梅酢,そして樽由来の甘い香りが,
うまくまとまっている。

味も,香りから想像できるとおりの素直さ。
酸味がピュアでチャーミング。
それに加えて,やわらかだがしっかりしたタンニン。
スパイシーで,甘くはないがうまみもちゃんとある。

中トロと甘えびに合う。
野菜のほのかな甘みにも,大変よろしい。

かなり出来がいい。
味の濃すぎない料理なら,大概はこれ1本で間に合いそう。

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ワインの名:長野県塩尻市桔梗ヶ原地区収穫地ワイン
生産者:メルシャン
生産地:長野
生産年:2003
ぶどう:メルロー
種類:赤
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Last updated  2006年08月10日 01時16分19秒
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