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林艮酔記 

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2007年04月22日
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カテゴリ:ロワール
ほたて焼き殻つき帆立を
1個150円でゲット。

網の上にホイルを敷き,
そのまま焼いてみた。
最後にちょっと醤油をたらして…

うん,うまい♪


ミュスカデ飲んだのは,ボサールさんで見直した
ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ。

ドメーヌ・ランドロンというつくり手
(とはボトルのどこにも書いてないのが不思議)
の,クロ・ラ・カリジエール,シュール・リー。

有機栽培で育てられた樹齢60年のぶどうを
使っているのだそうな。

ミネラルたっぷり。
コクとダシもある。
でも,すっきりした飲み口ですいすい。

ちょっと日本酒のような雰囲気も醸し出し,
「寿司や魚介類によく合います」
という裏ラベルの文句も伊達じゃない。

あっという間に1本空いてしまった。

いいじゃないか,ミュスカデ。

----------------
ワインの名:クロ・ラ・カリジエール,シュール・リー
AOC:ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ
生産者:ドメーヌ・ランドロン
生産地:ロワール
生産年:2004
ぶどう:ミュスカデ
種類:白
----------------

ほかに食べたのは,
マグロブツと蕪の葉と茗荷の山葵醤油和え。





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Last updated  2007年04月22日 23時21分50秒
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