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テーマ:今日のワイン(6040)
カテゴリ:ドイツ
リースリングが苦手で,ほとんど飲んでいない。
ドイツワインも,数えるほどしか飲んでいない。 ヴィニョーブル・ピータンさんの日記を読んで リースリングを飲んでみようと思い立ち, どうせならドイツ,それもモーゼルだね, と思ってはみたものの, どれがいいのかよくわからんので, ツルヤ酒店推薦のモーゼルを買ってみた。 ヴィリ・シェーファー,リースリング,Q.b.A. 苦手な原因は, エステル香の強さにあった気がするが, こいつは全然そんなことない。 桃やリンゴの甘い香りとハーブ。 ちょっとソーヴィニヨン・ブランに似ている。 お,いい感じ, と期待して一口。 うまい,けど,でも, 甘い… どうやら03年はドイツでもブドウの糖度が上がり, このQ.b.A.はシュペトレーゼ・クラスの甘さらしい… と,これはお店の解説丸写し。 甘いのは苦手である。 説明をもっとよく読んで買うべきだったか。 和食では到底かなわない。 じゃあ,何を食べよう… 5秒だけ思案して,安直な結論。 ソーセージとキャベツとジャガイモなら,合うかな。 で,「米久」の「御殿場高原ソーセージセット」というのを買ってきて, キャベツと一緒に茹で,マスタードをつけて食べてみた。 これが,うまいのである。 ソーセージ自体もうまいのだが, マスタードとワインがソーセージに合うのである。 安直な発想も,ばかにできない。 それから,いもサラダ。 ジャガイモを皮のまま茹でたあと,電子レンジで水気をとばし, 皮をむいてざっとつぶし,シンプルに胡瓜の塩もみだけまぜて, マヨネーズ少々と塩胡椒で薄めの味付け。 これだけ食べたら,腹がふくれた。 ワインの甘さも,満腹中枢を刺激したか。 ともあれ,リースリングも,おいしいのはおいしいのね(当たり前か)。 でも明日は,やっぱりもうちょい辛口がいいな… ---------------- 格付け:Q.b.A. 生産者:ヴィリ・シェーファー 生産地:モーゼル/ドイツ 生産年:2003 ぶどう:リースリング 種類:白 ---------------- 2002年産までは,グラッハー・ヒンメルライヒQ.b.A.として販売されていたが, 2003年産から,Q.b.A.は畑名をラベルに明記できなくなったのだとか。 (これもお店の丸写し) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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