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2011.06.11
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カテゴリ:食べ物のこと
 一週間前に仕込んだ塩麹、そろそろ
 食べてもOKかなと、本日ようやく
 使ってみました。  

 まずは、鶏ムネ肉に塗って半日ほど
 漬けてグリルで焼いてみました。

 本当は一晩漬けた方が味がしみるん
 でしょうが、もう待てない気分。

 なので、少しだけお塩を振りました。

 聞いていたとおり、焦げやすいのね。
 極弱火にしているのに、すぐ焦げ目が
 付いちゃいます。


 お味は想像どおりでした。
  
 西京焼きに似た感じですが、お砂糖も
 みりんも入れてないのに、僅かな甘味
 とコクがあって、三五八漬けを濃縮した
 ような麹の香りがフワッと来ます。

 塩加減は足して正解でした。
 お酒が進みそうなタイプの一品(笑)。

 豚肉やお魚とかも美味しいらしい。
 もちろんキュウリとかのお野菜も。

 直接合えたり、ドレッシングに混ぜたり
 もできて、万能調味料なんですと。
        
 
  「塩麹」という名前、数週間前に初めて知りました。新聞にレシピが載ってたの。
  ひと目見て、絶対ハマると確信しましたね(笑)。

  わたし、お魚の西京焼きとか大好きなんですね。
  で、塩辛も麹入りが好きだし,石狩漬も大好き。もちろん甘酒もね。
  もう絶対気に入らないわけがないのです。
  
  
  すぐにでも食べてみたくて、完成品が売ってないかと、スーパー等を探しましたが、
  そこまではメジャーではないらしく、見つけられませんでした。

  ネットで検索すると、結構レシピが載っていて、密かなブームって感じなんですね。  
  完成品もネットなら売ってるけど、注文して届くのと自分で作るのと、どちらが早いかは
  ビミョーなところ。

  で、結局、麹を買って自分で作ることに。安いし。
  作るといっても、単に麹に塩と水を足して、ただ待つだけなんですけどね。

  初めは洗ったお米みたいでしたが、だんだん水分が出てきて、トロトロに。

塩麹


  1~2週間、毎日かき混ぜながら常温キープで、しょっぱい甘酒みたいになったら完成。
  うちはなぜか3日でもう甘酒臭になりました。食い意地の執念かもしれません(笑)。





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最終更新日  2011.06.12 01:15:59
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