516840 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

リオン&シモンのお部屋

リオン&シモンのお部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

リオン&シモン

リオン&シモン

コメント新着

今井慶松@ Re:鎌倉の桜~建長寺(04/09) 今井慶松 小森七郎
アイマス@ Re[3]:鎌倉の桜~建長寺(04/09) ハローキティさんへ
建長寺@ Re:鎌倉の桜~建長寺(04/09) 建長寺 鎌倉大仏

日記/記事の投稿

カテゴリ

バックナンバー

フリーページ

カレンダー

ニューストピックス

2013.07.14
XML
カテゴリ:食べ物のこと

連休の真ん中だというのに、今日はお仕事。本当は宮崎旅行を予定していましたが、
それもキャンセルするしかありませんでした。


でもちょっとお楽しみも…。地元テレビ局の番組で見て気になっていた
お店の場所が、今日の仕事先の隣駅だったのです。


そのお店は、鷺沼にある「かもし堂」という所。漢字で書くと「醸し堂」?
発酵食品専門のレストランなんですと。私は発酵系の食べ物に目がないのです。
ちょっと遠いなと思っていたので、このチャンスを逃すわけにはきらきら


そこは、鷺沼駅から歩いて15分くらいの所にある小さなレストランでした。
仕事が終わった後の中途半端な時間でしたから、お客は他に誰もいません。
メニューの種類は多くありませんが、何を食べても美味しかったです。
もっと近くにあったらいいのに…。



セットメニューの前菜

かもし堂

左から、フグ卵巣の糠漬をトッピングした塩麹漬のお豆腐、
酒盗とカンズリを載せたクリームチーズ、塩麹漬のゆで卵と鶏肉。塩分も程よい感じ。
これはお酒が進みますね。そういえば、お酒も発酵食品でした。




メインは豚肉の塩麹焼きを選びました  お魚メニューの方は鮭の塩麹焼き

かもし堂

某ファミレスのメニューにもあるけど、こちらの方が塩分控えめなのに
味が濃くて、より美味しかったです。




アイスの甘酒、初めて飲みました  本来、甘酒は夏のものなんだとか

かもし堂



どうも私は、乳酸菌飲料とか、甘酒とか、塩麹とか、チーズとかが大好きで、
普通の人の数倍は摂っているような…。( ̄∇ ̄*)ゞ

健康のためとかでは全然なく、健康に悪くても食べたくなる気がします。
あ、お酒は嫌いじゃないけど、月2~3回以下ですよん(笑)。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013.07.28 11:13:29
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物のこと] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X