リオン&シモンのお部屋
PR
プロフィール
リオン&シモン
徒然の行動記録をアップしてます。ヘタだけど写真好き。神奈川県藤沢在住
コメント新着
日記/記事の投稿
カテゴリ
バックナンバー
フリーページ
カレンダー
ニューストピックス
< 新しい記事
新着記事一覧(全1239件)
過去の記事 >
連休の真ん中だというのに、今日はお仕事。本当は宮崎旅行を予定していましたが、 それもキャンセルするしかありませんでした。 でもちょっとお楽しみも…。地元テレビ局の番組で見て気になっていた お店の場所が、今日の仕事先の隣駅だったのです。 そのお店は、鷺沼にある「かもし堂」という所。漢字で書くと「醸し堂」? 発酵食品専門のレストランなんですと。私は発酵系の食べ物に目がないのです。 ちょっと遠いなと思っていたので、このチャンスを逃すわけには そこは、鷺沼駅から歩いて15分くらいの所にある小さなレストランでした。 仕事が終わった後の中途半端な時間でしたから、お客は他に誰もいません。 メニューの種類は多くありませんが、何を食べても美味しかったです。 もっと近くにあったらいいのに…。 セットメニューの前菜 左から、フグ卵巣の糠漬をトッピングした塩麹漬のお豆腐、 酒盗とカンズリを載せたクリームチーズ、塩麹漬のゆで卵と鶏肉。塩分も程よい感じ。 これはお酒が進みますね。そういえば、お酒も発酵食品でした。 メインは豚肉の塩麹焼きを選びました お魚メニューの方は鮭の塩麹焼き 某ファミレスのメニューにもあるけど、こちらの方が塩分控えめなのに 味が濃くて、より美味しかったです。 アイスの甘酒、初めて飲みました 本来、甘酒は夏のものなんだとか どうも私は、乳酸菌飲料とか、甘酒とか、塩麹とか、チーズとかが大好きで、 普通の人の数倍は摂っているような…。( ̄∇ ̄*)ゞ 健康のためとかでは全然なく、健康に悪くても食べたくなる気がします。 あ、お酒は嫌いじゃないけど、月2~3回以下ですよん(笑)。
ナガノパープルのかき氷♪ 2024.09.07
8月のパフェ 2024.08.28
ブルーベリーのパフェ♪ 2024.07.03
もっと見る