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テーマ:食べ物あれこれ(50188)
カテゴリ:食べ物のこと
中華街で杏仁霜を買ったので、試しに2回ほど作りました。 1回目は某クックパッドのゼラチンを使ったレシピ。 2回目は杏仁霜の容器にあった寒天を使ったレシピです。(上の写真はこれ) レシピだけだと、どんな固さや味なのかか、作ってみないことには分からないわけです。 でも、どちらも、自分が作りたいタイプの杏仁豆腐とは違いました…。 なんが牛乳味が強くて、杏仁風味の牛乳かんみたいになっちゃうのです。 中華街ランチをいろいろしてる中で、好きだった杏仁豆腐は、崩れそうなくらい柔らかくて、少し半透明で、牛乳より杏仁の味がしっかりしていました。 本当の杏仁豆腐は、2種の杏の種の芯をすりつぶして作る、結構手間のかかるものらしいのです。 しかししかし、そのお店は決して高級店でなく、奥まった路地裏にある、ちょっと入るのを躊躇う店構えの(笑)、安くてボリューミーで美味しい店なのです。 とても原価と手間のかかることをするとは思えません。(ヒドイ...) ネットで探しても、ちょうど良さげなレシピが見つけられなかったので、あとは水を増やして、牛乳を減らすくらいしか思いつきませんです。 とにかく作ってみて試食しないと分かりません…。すごい勢いで杏仁霜がなくなりそう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.04.07 09:00:09
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