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2023.04.07
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カテゴリ:食べ物のこと



中華街で杏仁霜を買ったので、試しに2回ほど作りました。
1回目は某クックパッドのゼラチンを使ったレシピ。
2回目は杏仁霜の容器にあった寒天を使ったレシピです。(上の写真はこれ)

レシピだけだと、どんな固さや味なのかか、作ってみないことには分からないわけです。
でも、どちらも、自分が作りたいタイプの杏仁豆腐とは違いました…。
なんが牛乳味が強くて、杏仁風味の牛乳かんみたいになっちゃうのです。

中華街ランチをいろいろしてる中で、好きだった杏仁豆腐は、崩れそうなくらい柔らかくて、少し半透明で、牛乳より杏仁の味がしっかりしていました。

本当の杏仁豆腐は、2種の杏の種の芯をすりつぶして作る、結構手間のかかるものらしいのです。
しかししかし、そのお店は決して高級店でなく、奥まった路地裏にある、ちょっと入るのを躊躇う店構えの(笑)、安くてボリューミーで美味しい店なのです。
とても原価と手間のかかることをするとは思えません。(ヒドイ...泣き笑い

ネットで探しても、ちょうど良さげなレシピが見つけられなかったので、あとは水を増やして、牛乳を減らすくらいしか思いつきませんです。
とにかく作ってみて試食しないと分かりません…。すごい勢いで杏仁霜がなくなりそう。





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最終更新日  2023.04.07 09:00:09
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