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テーマ:食べ物あれこれ(50219)
カテゴリ:食事
新年初ブログ更新です。
今年はこまめに更新をするぞ!っと気持ちだけは持ちまして。。 年末の帰省を兼ねて、名古屋に遊びに行ってきました。 実家に近いものの実は名古屋はそれ程詳しくありません。 私の相方も名古屋には通じておらず、それではということで、 名古屋ならではの料理を食べに行って参りました。 まず、第1弾! 名古屋といえば味噌煮込みうどんってことで調べました。 味噌煮込みと言えば「***」というお店。 名古屋を代表する味噌煮込みうどんのお店として、 山本屋総本家と山本屋本店があるそうです。 どちらかが創業してのれん分けしたとか何とか・・・。 。。。わかる方教えてください。。。 それで、私どもが行ったのは山本屋本店さん。 注文したのは「名古屋コーチン入り味噌煮込みうどん」です。 味噌は濃い赤味噌(八丁味噌ですな)で、生卵が入っていて味がまろやかになっています。 また、ご飯と一緒に食べることで、味噌の濃い味が中和されます。 味噌煮込みうどんだけ食べるのは、慣れてないと難しいかも・・。 うどんはかなりコシが強く太い麺です。 味噌煮込みうどんは、味噌のおだしで麺をゆでるので、 かなりコシが強くなっています。こちらも好き嫌いはあるかと思います。 (時間頂きますが麺を茹でてからお出しすることも可能とのことです。) 味噌煮込みうどんの鍋のふたには穴が空いておりません。 このふたがうどんの取り皿替わりになるそうです。 だから、あくまでうどんはおかずなんだそうです。 味噌煮込み通には、この食べ方が正道だとか。 思いっきり鍋から直接食べてた私どもはど素人だったわけですね。。。 私は、八丁味噌には慣れておりますので、何の抵抗もなくおいしく頂きました。 かつおだし(?)と味噌の味が良いです。あったまりました。 相方はご飯がないと無理とのこと。 ご飯おかわりとお漬け物はおかわり自由。 店内も落ち着いた雰囲気で、店員さんも親切でさすが代表店だなぁと思いました。 味噌がはねて服をよごさないように、これを首からかけて食べます。 次は山本屋総本舗に行ってみたいなー。 山本屋総本家HP 山本屋本店HP お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.03.01 00:18:39
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