076354 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Liquidizer

Liquidizer

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Category

Favorite Blog

10月スタート!ワン… New! *nao*0729さん

悩みは増えていくば… G. babaさん

Diary☆ gd_tさん
*ハナカラスイか*… hi-ho8592さん
アメリカンな日々 あるみらーじさん
2009.03.22
XML
カテゴリ:食事
今日は変な天気の一日でした。
朝起きたら小雨がぱらついていて、風が強くて、少し晴れ間が見えたと思ったら、また曇りだして・・・。
今日の神奈川は、何だか煮え切らない天気でした。

我が家も出かけるのにも中途半端な天気だし、今日はうちでゆっくり過ごすことにしました。
休みで時間もたっぷりあるということで、DVDを鑑賞しながらお酒を飲むことに。
普段はカロリーを気にしてプリン体・糖分ともに大幅に抑えた発泡酒を飲むことが多い私ですが、今日はちゃんとしたビールを飲みました。

【限定醸造シルクエビス】
シルクエビス

うまい!シルクエビスの名の通り、きめ細やかな泡はまるでシルクのよう。
口当たりもまろやかな、美味しいビールです。

そんなビールによく合うように、相方が作ってくれた料理がこちら。
最近、相方はホワイトソース作りに挑戦しているのですが、今まで煮詰めるのが不足していたようで、やっと満足のものができたようです。
完成したホワイトソースで作ったのがグラタンです。

【ホワイトソースで作ったグラタン】
ちゃんとグラタンでした。美味しいです。
手作りのホワイトソースで作ったと考えると気分も良いです。
グラタン

それと、グラタンに使用した玉ねぎ、チーズ等の具を使ったピザトーストとハンバーグを食べました。

【グラタンの具を使って作ったピザトースト】
 グラタンに使った玉ねぎ、ほうれん草、ベーコンを使ったピザトースト。
 ピザトーストを食べたのは本当に久しぶり。懐かしい味でした。
ピザトースト

【ハンバーグとグラタンのプレート】
ハンバーグとグラタン

休日は出かけることが多いのですが、
ビールを飲みながらのんびりと過ごすのも良いですね。

[ホワイトソースの材料]
バター :大さじ3
小麦粉 :大さじ4
牛乳  :2+1/2カップ
塩   :少々
コショウ:少々
ナツメグ:少々(今日は使わず。。)

[作り方]
(1)バターで小麦粉を炒めて、粉がなじんでぷつぷつ煮立ってきたら、牛乳を一気に加えて手早く混ぜる。
(2)泡だて器でなめらかに混ぜたら、木べらに替え、鍋底から混ぜながら、とろりとしながら煮詰める。

こんな風にして作るんですね。
私は一人暮らしが長かったのですが、ホワイトソースは缶詰しか使ったことありません犬。作れるものなんですね。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.03.22 23:02:24
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X