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2009.05.23
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カテゴリ:食事
盛岡じゃじゃ麺を食べてきました!

相方が熱心に「じゃじゃ麺」、「じゃじゃ麺」と言っているので、「ジャージャー麺じゃないの?」って答えていたのですが、あるんですね盛岡じゃじゃ麺ていうう食べ物が。。

そして都内で唯一(?)盛岡じゃじゃ麺が食べられるのが三軒茶屋にある『じゃじゃおいけん』さんです。相方に誘われ行ってきました。

【じゃじゃおいけん】さんのHP

私が注文したのは「大盛り」1.3人前です。
盛岡じゃじゃ麺には食べ方があり、その順に従って食べました。

【盛岡じゃじゃ麺(大盛り) 700円】
うどんのような平太麺に肉味噌、しょうが、きゅうりの細切り、ネギが添えられて出て参ります。んー美味しそう。
盛岡じゃじゃ麺

ここで重要なのは、しっかりと混ぜることだそうです。
肉味噌、しょうが、きゅうりを麺としっかりと絡ませます。
されに重要なのは、自分の味を作ること。
カウンターにある肉味噌、ラー油、七味、にんにく、お酢、塩、コショウを自分の好みによって加えることで、味はさらに深くなります。
私は、肉味噌たっぷり、ラー油、にんにくを加えて濃い目の味にしました。

盛岡じゃじゃ麺2

そして!最後のシメはチータンタンです!
じゃじゃ麺を食べ終わったら(もしくは、少し残した状態で)、カウンターのかごの中に入っている卵を割って器に入れときます。

【カウンターにある卵】
この卵を割って器に入れます。
卵

卵を割ってとくと、店員さんが気がついてくれて、スープと肉味噌を入れて返してくれます。これがチータンタンです。
これをまたよくかき混ぜ、卵スープとして頂きます。
これも肉味噌、ラー油、塩、コショウ等で好みの味にして頂きます。

【チータンタン 80円】
麺を食べた後のスープ。おいしい!
卵スープが飲めるのもなんか得した感じです。

チータンタン

女性は中盛り、男性は大盛りで満足ゆくのではないでしょうか。

店内には有名人のサインが所狭しと飾ってありました。
カウンター7席のみ。昼とかは混むんだろうなぁ。

今度行ったときは、しっかりと自分の味で食べたいです!





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Last updated  2009.05.24 00:19:30
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