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カテゴリ:食事
盛岡じゃじゃ麺を食べてきました!
相方が熱心に「じゃじゃ麺」、「じゃじゃ麺」と言っているので、「ジャージャー麺じゃないの?」って答えていたのですが、あるんですね盛岡じゃじゃ麺ていうう食べ物が。。 そして都内で唯一(?)盛岡じゃじゃ麺が食べられるのが三軒茶屋にある『じゃじゃおいけん』さんです。相方に誘われ行ってきました。 【じゃじゃおいけん】さんのHP 私が注文したのは「大盛り」1.3人前です。 盛岡じゃじゃ麺には食べ方があり、その順に従って食べました。 【盛岡じゃじゃ麺(大盛り) 700円】 うどんのような平太麺に肉味噌、しょうが、きゅうりの細切り、ネギが添えられて出て参ります。んー美味しそう。 ここで重要なのは、しっかりと混ぜることだそうです。 肉味噌、しょうが、きゅうりを麺としっかりと絡ませます。 されに重要なのは、自分の味を作ること。 カウンターにある肉味噌、ラー油、七味、にんにく、お酢、塩、コショウを自分の好みによって加えることで、味はさらに深くなります。 私は、肉味噌たっぷり、ラー油、にんにくを加えて濃い目の味にしました。 そして!最後のシメはチータンタンです! じゃじゃ麺を食べ終わったら(もしくは、少し残した状態で)、カウンターのかごの中に入っている卵を割って器に入れときます。 【カウンターにある卵】 この卵を割って器に入れます。 卵を割ってとくと、店員さんが気がついてくれて、スープと肉味噌を入れて返してくれます。これがチータンタンです。 これをまたよくかき混ぜ、卵スープとして頂きます。 これも肉味噌、ラー油、塩、コショウ等で好みの味にして頂きます。 【チータンタン 80円】 麺を食べた後のスープ。おいしい! 卵スープが飲めるのもなんか得した感じです。 女性は中盛り、男性は大盛りで満足ゆくのではないでしょうか。 店内には有名人のサインが所狭しと飾ってありました。 カウンター7席のみ。昼とかは混むんだろうなぁ。 今度行ったときは、しっかりと自分の味で食べたいです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.05.24 00:19:30
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