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テーマ:食べ物あれこれ(50217)
カテゴリ:食事
CLUB HARIEのバームクーヘン
今日は3連休最終日。 そして、我が家にとってはちょっとした記念日でもありました。 なので、今日は幾つか書こうと思ってます。 まず、お昼のおやつに食べたクラブ・ハリエのバームクーヘンです。 相方はバウムクーヘンが大好きなんです。 先週、横浜に出かけたときに、高島屋のCLIB HARIE B-STUDIOで相方のお母さんと購入したバームクーヘンです。 購入時に食べたときは期待が大きすぎたのか、それほどの感想は持ちませんでしたが、今日久しぶりに食べて、美味しいじゃん。って素直に思いました。 バームクーヘンにはコーヒーがよく合う。と思う今日この頃です。 【CLUB HARIEのバームクーヘン】 外側についている砂糖的なものが良いですね。 コーヒーには砂糖を入れずに合わせたいですね。 【CLUB HARIEのこだわり】 菓子職人たちは、このバームクーヘンをきれいに描きあげる年輪のように一層一層焼きあげていくのですが、ふんわりとした焼き具合を確かめるために、時折り芯棒の丸太をやさしくトントンと叩いてやります。ゆらゆらとバームクーヘンが揺れます。この揺れ具合の微妙なバランスをみて菓子職人は焼き加減や、やわらかいふわふわ加減を判断するのです。 だそうです。 うんちくはともかく、個人的には香りのよいコーヒーにミルクを加えて、一緒に食べるのがベストだと思います。 CLUB HARIEのHPへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.11.23 21:32:38
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