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2009.12.07
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カテゴリ:食事
箱根大涌谷まっくろ焼きを食べました。

昨日、お土産で頂いたものです。
触感がなかなか珍しいもので、美味しかったので紹介します。

パッケージはこんな感じです。
箱根大涌谷まっくろ焼き

中はこんな感じ。一見よくあるスポンジとカスタードのお饅頭ですよね。
箱根大涌谷まっくろ焼き2

包を開いて、半分に割ってみました。
箱根大涌谷まっくろ焼き3

中はやや濃いめのカスタードクリームです。
カスタードクリームは極普通です。
でも、クリームを包んでいるこのスポンジが独特の食感です。
スポンジのようにふんわり柔らかくはありません。
かといって、パサパサしているわけでもありません。
また、クッキーやパイのようにサクッとした食感でもないです。

スポンジが若干詰まった感じなのですが、
しっとりして、とても食べやすい。
ふんわりしていないのに、固いわけでもない。
この食感が何とも言えません。

箱根のお土産に如何でしょう?
なかなか良いと思います。





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Last updated  2009.12.08 02:09:35
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