テーマ:好きなスパゲッティー(492)
カテゴリ:食べ物あれこれ
イギリスの田舎での結婚式のあとは、しばらくバーミンガムに滞在した。バーミンガムというと誰もが「へー、なんでそんなところに。。ご苦労様。」みたいな反応だけど、(特にイギリス人の人たちは・・。)リスボンから行く私としては楽しめることもたくさんあるのです! どうしても行きたかったチャイナタウンでの飲茶も思いっきり堪能したし、そのついでに中華食材店にも寄ってみた。やっぱりチャイナタウンがあるくらいだから、お店も大きくて、商業用サイズのものが、リスボンではちょっとありえないような安い値段でたくさん売っている。いいなぁ、いいなぁ。。 大量の買い物は出来ないけど、冷蔵のコーナーに真空パックになっているえのきがあったので購入しました!そう、ポルトガルはえのきはめったにないのです。あっても目が飛び出るくらい高かったり・・。それからスーパーで貝割れ大根も買って、(あれはあんなに体に良くて簡単なのに、なぜポルトガルには売っていないのだろう??)それからベーグルや水餃子の皮も。もうそんなしょうもない買い物だけで私はウキウキ♪ まぁ水餃子の皮なんかをわざわざ外国で買って持ち買えるのは私くらいでしょう。 早速ポルトガルに帰って作ってみました。和風大根卸しのツナパスタ! 前日使って残った大根おろしとえのきにツナなど色々合わせ、レモンとオレンジで作った手作りポン酢で味付け。炒める時に使ったバターとの相性もぱっちりです♪ これで大葉があったらもういうことなかったのになぁ。 ところで皆さん、大根卸しってものすごく匂うって知っていました? 先日ちょっと大量に使うことがあったのだけど、タッパから出した途端周りの人たちから「なんだ、この匂いは?!チーズ?何?!」と大騒ぎされた上に、食べる時も「これは変なにおいがするけど大丈夫なのか?」と不安そうな声もあったりした。今まで考えてみたこともなかったけど、大根卸しは漬物レベルに臭いのです。これからはこちらで使うときはちょと気をつけることにしよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物あれこれ] カテゴリの最新記事
|
|