塩おでんラーメン
まだまだ寒い日が続きますねー。やっとちょっとだけ暖かくなるのかな?毎日書きたいことがどんどん増えて行くのだけど、とりあえずだいぶ前に作ったこれから先に・・・。 冬はやっぱりおでんが美味しい!そして、今ある友達に教えてもらった、このおでんが一番のお気に入り。それは、塩おでん♪ これ、余計な調味料は一切いれず、昆布とかつおで取っただしに、後は塩だけ、という、究極にシンプルなおでん。もちろん塩は重要なポイントになります。これだけなのに、練り物や手作りの鶏団子などがふんだんに入っているから、それが大根やこんにゃくにちゃーんと味がしみ込んで、とても美味しいのです。これ、飽きない上に、汁まで飲めるから嬉しい。柚子胡椒とか合えても美味しそう。 これ、食べているうちに、「あれ?何かと似ている味がする。。」と思い始め、それが、先日食べに行った「若ちゃんこダイニング」の塩ちゃんこと味がけっこう似ていることが判明!あれも塩だけだもんねー。そして、若ちゃんこダイニングの塩ちゃんこの〆と言えば、ラーメン!最後にラーメンを入れて食べるのが、とても美味しかったを覚えている。 なので、私もやってみました。2日目のおでんには、中華そばを入れて食べてみる。それがこれです! 大当たりでしたー。めちゃくちゃ美味しい♪ 2日目はさらにすべてに味が染みていて、汁だって飲みながらすする。皆さん、超簡単塩おでんラーメン、お試しあれ!