テーマ:世界各国に食めぐり(408)
カテゴリ:食べ物あれこれ
このイースターはなぜかとってもインターナショナルな食事が多かった♪ 日曜日のサンデー・ランチに呼んでくれた友達カップルはイギリス人だけど、メニューはモロッコ料理!タジーンとクスクス、それにフモスだった。 「2時に来て!」てけっこう数日前から何回も言われていたから時間通りに行くと、彼らは笑顔でお迎えしてくれた。彼のほうがお料理上手で、この日も彼が作って彼女はお手伝い。キッチンに入った途端、スパイスのすごくいい匂いが漂っていて、食欲をそそられる・・。「もうちょっとだから。」て言われてワインを飲みながらおしゃべりして、他のお客さんもやってきて皆でワイワイしているけど、いつまでたってもまだ出来上がらない様子。。 彼の方はそれでものーんびり気楽にあれを切ったり煮たり、時々何か飲みながら話に夢中になったりしている。突然出来上がったフモスがキッチンの作業場にデーンと置かれ、皆「待ってました!」とばかりに後の食事のことなんか忘れて食べ始めた。フモスというのはヒヨコマメをつぶして、ニンニクやミント、レモンなど色々入ったペーストのこと。これをクラッカーとかパンにつけて食べるのがとっても美味しいのです。これはどこの料理だっけ?トルコとかギリシャ? ついに出来ました!ラムのタジーン。私が以前作ったのとは大違い。器も本格的にモロッコから購入してきたもの。時間はすでに4時です。長かったー。 クスクスにはトマトときゅうりが入っていてとても爽やか。タジーンはミントやアップリコットが入っていて、辛さと絶妙のバランスです。これ、私も作ってみたい! そしてその後は洋ナシの赤ワイン煮のサワークリーム添え。美味しいかったー。色がとてもつやつやしていて素敵。。 お天気はあいにく雨が降ったりでテラスに出れなかったけど、とっても楽しいランチでした♪ それにしても、クスクスってすごくお腹が膨れるね。食べ過ぎて帰りものすごく苦しかったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物あれこれ] カテゴリの最新記事
|
|