カテゴリ:食べ物あれこれ
最近、和スウィーツにはまっています。はまっているといっても、もともとそんなに大の 甘いもの好きな私ではないので、どちらかといえば、作る方に。 ポルトガルにいる時から、ぜひ作って食べてみたい!と思っていたけど、なかなか面倒くさくて作っていなかったのはこれ。 別によくある一品かもしれないけど、昔どこかで食べてとても美味しかったのを覚えていて、 ぜひまた食べたかった。もうその時食べたのがどういうものだったかは、正確には覚えていないけど、何となくこんなのだったような気がする。そこで作ってみたのは、黒糖を入れて作った わらび餅に抹茶粉をまぶし、バニラアイスと粒あんを添えたもの。 でも、これを作るまで、意外と長い道のりがあった。。ポルトガルでは、まず粒あんから作らなければ、いつの物なのだかわからない缶詰を購入しないといけなかったし、わらび餅なんか、向こうの人はあまり好まない系の味なので、あまり作って振る舞うという意欲がわかなかった。 日本に帰ってきたのだから、作らなきゃ!と思ってスーパーにわらび餅粉を探しに行くと、これが全然売っていない! そう、わらび餅は夏のものだから、冬になると棚から全部引かれてしまうらしい。そしてやっと見つけた一袋目は、なんだか安いのはいいけど、すごいでんぷんの匂いで、とにかく臭くて、味もいまいち。この時に、初めてわらび餅粉とは、どんな食べ物と同じで、色んなものがピンからキリまであるんだ、と知った。そもそも、ワラビ粉だけで作っている物は、生産量が少なくて、とても高価なものらしい。ということは、安ければ安いほど、澱粉など、色んなものが混ぜられていて、質も劣るらしい。だからあんなに不味かったんだ。不味いというか、匂いでちょっとそれだけでは食べられない。 やっと他のスーパーで見つけたもう一つのわらび餅粉。これは、葛が入っている。前のよりも少しだけ高め。これはとっても美味しかった♪ 混ぜていても、全然臭くない。感触も柔らかくて、どんどん食べれる。きな粉で食べて、抹茶と小豆とアイスで食べて、もう止まらない。粉がすべてのデザートだから、やっぱりこんなに変わるんだねー。 久しぶりに作った野菜の揚げ浸し。近所のスーパーでは、各地の産地からのものが揃っている、美味しそうな野菜コーナーがあって、ここで野菜を買うのが楽しい。やっぱり日本のかぼちゃは美味しい!茄子だって、小さくて上品。醤油も、ポルトガルの時には手に入らない薄口醤油を使って薄めにすると、素材の色が鮮やかでとても奇麗♪ しばらく日本のものを飽きずに関心しながら使い続ける日々が続きそうだ。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年11月21日 12時55分19秒
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