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2006.05.31
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テーマ:ベーグル(456)
カテゴリ:ベーグル
BAGEL&BAGELのお店へ初めて行ったときに
買ってとてもお気に入りになったのが
ローズヒップ&クランベリーのベーグル

それ以来、クランベリー入りの甘酸っぱいパンが
気になって仕方ない!
ドライベリー、買いましたよ。

ドライフルーツの下処理、みなさんはどうしてますか?

レーズンは、オイルコーティングを落とすのに
お湯につけて、塩水に入れておいたり・・・なんてやってたのですが
クランベリーもやっぱりオイルコーティングしてあるものだったので
お湯に一度つけてゆすいでから、もう一度
ベリーをふっくらさせるために
しばらくお湯を替えてつけて置きました。

何かリキュールに漬けておいても、美味しくなりそうですよね♪
やってみたことはないけれど・・・。

この日はベーグルを4種類作りました。
なので、他のを作っている間にクランベリーの下処理をしました。

4分割し丸めた生地に、ホワイトチョコチップを10gずつ
のせて、巻き込みました。
生地に練りこんでしまうと、
発酵やケトリング中にチョコチップがだれちゃうから
巻き込んだの。
ちなみに・・・チョコチップの分量も
レシピの倍にしましたよー。
だって、チョコチップを5g入れたベーグル
寂しかったんだもの。。。

使った粉は、ゴールデンヨット 250g。
レシピ集に載っていた最強力粉を、取り寄せたので
やっと最強力粉のベーグルを作れるようになりました。
だってね、なかなか売ってないでしょう?
スーパーではね。。。

出来上がりは

クランベリー&ホワイトチョコベーグル

うーん、途中で目を離したすきに
ちょっとトップがこんがりし過ぎ。
おまけに、横が最近よくこんな風にしわしわおじいさんになっちゃう。
どうしてなんでしょう?
焼くときの温度なのかしら。
発酵の具合がよくないのかしら?

それと、種類の違うベーグルを何回か焼く時
集中力と気合、そして焼き上がりの成功が続くのが、
3回目からおかしくなるんです(笑)
ベーグルは、短時間でどんどんできちゃうからでしょうかね?
今度は、塩とイーストの量を少し変えてみようかな。

生地に、クランベリー色をふやかしたときの水分も入れたら
ピンク色でかわいかったからかなり期待しちゃった。
スライスしてみたら、こんな感じ。

クランベリー&ホワイトチョコベーグル(カット)

食べてみたらね、しわしわじゃないところは
美味しかったよ、ふんわりもっちりでね♪

クランベリーは、ほんわりとしてて
甘酸っぱ~い。
ホワイトチョコチップ、生地を伸ばしてるときに
少し表面に出てきちゃったんだけど
これがまた焼けると、チーズを焼いたときみたいに
ぱりっと感があって、意外と良かった♪

あとは、できればもっとかわいく焼きたいですねー。

うーん、ベリー系ベーグルマスターしたい!

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▼ドライベリー

クランベリー








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Last updated  2006.05.31 18:02:21
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