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テーマ:ベーグル(456)
カテゴリ:ベーグル
BAGEL&BAGELのお店へ初めて行ったときに
買ってとてもお気に入りになったのが ローズヒップ&クランベリーのベーグル。 それ以来、クランベリー入りの甘酸っぱいパンが 気になって仕方ない! ドライベリー、買いましたよ。 ドライフルーツの下処理、みなさんはどうしてますか? レーズンは、オイルコーティングを落とすのに お湯につけて、塩水に入れておいたり・・・なんてやってたのですが クランベリーもやっぱりオイルコーティングしてあるものだったので お湯に一度つけてゆすいでから、もう一度 ベリーをふっくらさせるために しばらくお湯を替えてつけて置きました。 何かリキュールに漬けておいても、美味しくなりそうですよね♪ やってみたことはないけれど・・・。 この日はベーグルを4種類作りました。 なので、他のを作っている間にクランベリーの下処理をしました。 4分割し丸めた生地に、ホワイトチョコチップを10gずつ のせて、巻き込みました。 生地に練りこんでしまうと、 発酵やケトリング中にチョコチップがだれちゃうから 巻き込んだの。 ちなみに・・・チョコチップの分量も レシピの倍にしましたよー。 だって、チョコチップを5g入れたベーグル 寂しかったんだもの。。。 使った粉は、ゴールデンヨット 250g。 レシピ集に載っていた最強力粉を、取り寄せたので やっと最強力粉のベーグルを作れるようになりました。 だってね、なかなか売ってないでしょう? スーパーではね。。。 出来上がりは うーん、途中で目を離したすきに ちょっとトップがこんがりし過ぎ。 おまけに、横が最近よくこんな風にしわしわおじいさんになっちゃう。 どうしてなんでしょう? 焼くときの温度なのかしら。 発酵の具合がよくないのかしら? それと、種類の違うベーグルを何回か焼く時 集中力と気合、そして焼き上がりの成功が続くのが、 3回目からおかしくなるんです(笑) ベーグルは、短時間でどんどんできちゃうからでしょうかね? 今度は、塩とイーストの量を少し変えてみようかな。 生地に、クランベリー色をふやかしたときの水分も入れたら ピンク色でかわいかったからかなり期待しちゃった。 スライスしてみたら、こんな感じ。 食べてみたらね、しわしわじゃないところは 美味しかったよ、ふんわりもっちりでね♪ クランベリーは、ほんわりとしてて 甘酸っぱ~い。 ホワイトチョコチップ、生地を伸ばしてるときに 少し表面に出てきちゃったんだけど これがまた焼けると、チーズを焼いたときみたいに ぱりっと感があって、意外と良かった♪ あとは、できればもっとかわいく焼きたいですねー。 うーん、ベリー系ベーグルマスターしたい!
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