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テーマ:ベーグル(456)
カテゴリ:ベーグル
ベーグル強化週間でした(笑)
冷凍庫はベーグルがいっぱい。。。 今週だけで粉をかなり使いましたよ♪ はるゆたかブレンド(詳細はこちら) コンチェルト ハルユタカ100(詳細はこちら) キタノカオリ(詳細はこちら) リスドォル(詳細はこちら) 阿部製粉の強力粉(詳細はこちら) ゴールデンヨット(詳細はこちら) スーパーキング(詳細はこちら) 一応メモはしておいたけれど 訳がわからなくなりつつあります(^_^;) あれこれと作り方を変えたりして・・ そんな中で久しぶりに 表面のツヤとつなぎ目が綺麗だったのが この黒糖ベーグル。 黒糖の効果もありなのかなー。 これはね、仕込み水も 今までと変えてやってみました。 常温水か、20~30秒レンジにかけていた水ではなく 冷蔵庫から出したばかりの 水を使ってみたんです。 この方法で2回ほど作ってみたら つなぎ目がなめらかになりました。 ただねー仕上げの発酵加減が足りなかったのかも。 ベーグルならば、もう少しぷっくりと 厚みが欲しかったです。 でも、黒糖がほんのりと香って 美味しかったです。 発酵は少し足りなかったかもしれないけれど スライスしてみたら、かなり生地の密度は 細かくて、へー!って思いました。 仕込み水の温度は低いほうがいいのかしら。。。 黒糖ベーグルには、こんなアレンジクリームチーズ。 これはレシピなし。 冷蔵庫にあるもので作ってみました。 メイプルウォルナッツベーグル用の メイプルシュガーを溶いたシロップ。 いちじくピーカンベーグル用の 刻みピーカンナッツ。 この二つをクリームチーズに練り合わせた メイプルピーカンクリームチーズ! これまた優しい甘味でピーカンナッツは 胡桃よりくせがないから とっても美味しい。 欲を言えば、ピーカンナッツの量がもっとあったら 良かったなーってところ。 ピーカンナッツは自作パン・スイーツでは初めてだったけど ずっと前にディビッドクッキーていう アメリカンクッキーのお店のピーカンナッツのクッキーが 美味しくて、それで味を知ったナッツ。 ごろんとした大きなピーカンナッツのクッキー。 美味しかったなぁ。。。 ▼黒糖 ミネラルたっぷりで身体に優しい黒糖、美味しく摂りたいですね。 ▽国産の黒糖 虎屋の羊羹にも使われているそうです。 西表黒糖 直火鍋製法 粟国島産黒砂糖 与那国島産黒砂糖 喜界島 黒糖 波照間産 黒糖 南国八重山諸島小浜島の特等黒糖 奄美の黒糖 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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