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2006.06.11
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テーマ:ベーグル(456)
カテゴリ:ベーグル
ベーグル強化週間でした(笑)
冷凍庫はベーグルがいっぱい。。。

今週だけで粉をかなり使いましたよ♪
はるゆたかブレンド(詳細はこちら)
コンチェルト
ハルユタカ100(詳細はこちら)

キタノカオリ(詳細はこちら)
リスドォル(詳細はこちら)
阿部製粉の強力粉(詳細はこちら)

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一応メモはしておいたけれど
訳がわからなくなりつつあります(^_^;)

あれこれと作り方を変えたりして・・

そんな中で久しぶりに
表面のツヤとつなぎ目が綺麗だったのが
この黒糖ベーグル。

黒糖の効果もありなのかなー。
黒糖ベーグル

これはね、仕込み水も
今までと変えてやってみました。
常温水か、20~30秒レンジにかけていた水ではなく
冷蔵庫から出したばかりの
水を使ってみたんです。

この方法で2回ほど作ってみたら
つなぎ目がなめらかになりました。

ただねー仕上げの発酵加減が足りなかったのかも。
ベーグルならば、もう少しぷっくりと
厚みが欲しかったです。

でも、黒糖がほんのりと香って
美味しかったです。

発酵は少し足りなかったかもしれないけれど
スライスしてみたら、かなり生地の密度は
細かくて、へー!って思いました。
仕込み水の温度は低いほうがいいのかしら。。。

黒糖ベーグル&メイプルピーカンクリームチーズ

黒糖ベーグルには、こんなアレンジクリームチーズ。
これはレシピなし。
冷蔵庫にあるもので作ってみました。
メイプルウォルナッツベーグル用の
メイプルシュガーを溶いたシロップ。
いちじくピーカンベーグル用の
刻みピーカンナッツ

この二つをクリームチーズに練り合わせた
メイプルピーカンクリームチーズ!

これまた優しい甘味でピーカンナッツは
胡桃よりくせがないから
とっても美味しい。
欲を言えば、ピーカンナッツの量がもっとあったら
良かったなーってところ。

ピーカンナッツは自作パン・スイーツでは初めてだったけど
ずっと前にディビッドクッキーていう
アメリカンクッキーのお店のピーカンナッツのクッキーが
美味しくて、それで味を知ったナッツ。
ごろんとした大きなピーカンナッツのクッキー。
美味しかったなぁ。。。


黒糖

ミネラルたっぷりで身体に優しい黒糖、美味しく摂りたいですね。

▽国産の黒糖
虎屋の羊羹にも使われているそうです。
西表黒糖


直火鍋製法 粟国島産黒砂糖

与那国島産黒砂糖

喜界島 黒糖

波照間産 黒糖

南国八重山諸島小浜島の特等黒糖

奄美の黒糖











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Last updated  2006.06.11 12:58:02
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