153028 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006.06.11
XML
テーマ:ベーグル(456)
カテゴリ:ベーグル
パセリさんとのパン交換
パセリさんからのリクエストはベーグルでした。

家族と知り合い以外の方に
自作ベーグルをお届けするのは
初めてのことです。
うーん。。。と思いつつ
今週作ったベーグルと、
自分で食べたいなぁ作りたいなぁと
思っていたベーグルの中から作ることにしました。

そして、今回お嫁入りしたベーグルたちです。

プレーンベーグル(スーパーキング)

プレーンベーグル(スーパーキング)

ゴールデンヨットでは作ったものの修行のし過ぎで(笑)粉が足りなくなりました。
ですが、やっぱり最強力粉のベーグルも作りたい!
と思って作りました。
最近つなぎめを綺麗に仕上げられないのが
悩み。。。
レシピ本ではつなぎ目はつぶさない方法なのですが
どうしてもこんな形になってしまいます。。。

こんな形でごめんなさい(^_^;)


ボルケーノ(スーパーキング)

ボルケーノ

オーブンの中でどんどん膨らんで
トップが焦げてしまわないかと
心配しましたが、いい具合にチーズが
カリカリに焼けました。
きちんと焼けていればレシピどおりの時間ではなく
少し早めにオーブンをオフして
余熱利用すると上手くいくことがわかりました。


オレンジベーグル

オレンジベーグル

仕込み水は、水の代わりに
オレンジジュースを入れてあります。
そして、オレンジピールはリキュールに漬けて
柔らかく、そしてさらに香りよく仕上げました。


そしてこれもフルーツ系

クランベリー(巻き込みタイプ)

プレーンじゃないですよー。
切ってみましょうか?

クランベリーベーグル断面

そうです、例の巻き込みタイプで作った
クランベリーのベーグルです。
クランベリー柔らかくしておいたので
ジューシーで美味しいです♪



シナモンレーズンベーグル

シナモンレーズンベーグル

シナモン大好きなので、ぜひシナモン生地のものを
作りたかったのです。
レーズンはオイルコーティングしてあったので
お湯で洗い落とし
適量のお湯につけて柔らかく戻しました。

シナモンレーズンベーグルの断面
シナモンレーズンベーグルの断面はこんな感じ。
黒いのは気泡ではなくって、レーズンですよ♪
レーズンが甘く柔らかく美味しい(これは味見しましたよ(笑)


プレーンベーグル(はるゆたか)

プレーンベーグル(ハルユタカ100)

最強力粉のスーパーキングでも
プレーンベーグルを作りましたが
国産小麦粉の香りはやっぱり好きなので
粉を違えて作りました。
焼き上がりの香り、
はるゆたかは小麦~♪っていう感じがして
好きです。

ただ、ピカピカツルツルぱつんぱつんのベーグルにするのには
なかなか難しくて、今回はねじりを入れました。
ねじり1回だったので、少し足りなかったかなー。
2回ねじるとかなり引きが強くなるように思います。


ブラックペッパーベーグル

ブラックペッパーベーグル

プレーンベーグル(はるゆたか)の生地を
ケトリングしたあとに
黒胡椒を挽いてトッピングしました。
最近この
ブラックペッパーベーグルの美味しさに
はまってます。
ハムなどのサンドにぴったり!


今回の特別企画ベーグル

パセリ&チーズベーグル

パセリ&チーズベーグル

パセリさんのブログタイトルにちなんだベーグルにしてみました。
粉はスーパーキングで。

本当はタイトルは「パセリあんずチーズ」なので
あんずちゃんにごめんなさいなんですけれど。。。
干し杏があったら、それでベーグルを作っても良いですよね♪


実はこのパセリ&チーズベーグルが
とぉっても美味しくて
味見したベーグルの中では
一番好評でした!

ベーコン&スキャリオンクリームチーズ
サンドしてみましたよ。

パセリ&チーズベーグル ベーコン&スキャリオンクリームチーズ


今回は巻き込みの技を使うことで
ベーグルの種類を増やしてみました。

生地自体に練りこむのではなく
トッピングや、巻き込みならば
1回作った生地で複数の種類のベーグルを
作ることができます。
色々食べたいときには便利なので
やってみてくださいね!

大量で種類を色々作るっていうことが
とってもお勉強になりました。

もっともっと形の整った
ツヤのあるもっちもっちベーグルが
作れるようになりたいなーと思いつつ
パセリさんのお口に合えばよいなぁ~♪






おまけー

本当はとっても作るのと食べるのを
私も楽しみにしていたけれど
失敗しちゃって・・・・
ベーグルになりそこねたのがこれ・・・。

フィグ&ピーカンベーグルもどき

粒々が見えますかー?
フィグ&ピーカンベーグルもどき

いちじくのパンやベーグルが食べたくて
買っておいた黒いドライ無花果。
お湯でもどして柔らかくおいしくしておきました。
そして、これはぜひ!と思っていたのですが
カットしてから生地にまぜこんだフィグが
あれこれ作って目を離しているうちに
生地と一体化してべちゃべちゃに・・・・(泣)

無理やり粉を足して焼くところまでにはしましたが
どう転んでもベーグルではない・・・
フィグを使ったベーグルは、
少し心に余裕をもって作らないと~って思いました。



お取り寄せベーグル情報


今までに作ったりしたベーグルたち

もっとパンを見てみる? Little Happiness Diary Index

Bagel & Bagelオリジナル・レシピ集
アレンジクリームチーズがいっぱい載っていて楽しいです。

Bagel & Bagelオリジナル・レシピ(第2集)
プレーンベーグル プレーンベーグルも色々アレンジできます。










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.06.11 21:05:37
コメント(26) | コメントを書く
[ベーグル] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X