全て
| *****
| おうちカフェ
| 香り
| 音楽
| 暮らし・節約
| お菓子
| パンを焼こう
| Little Happiness
| 北海道の・・・
| 雑貨・小物
| ベーグル
| お取り寄せしたもの
| 本
| ビストロdeビストロ
テーマ:食べ物あれこれ(50366)
カテゴリ:ベーグル
糖分脂肪分控えめ>手作りベーグル 糖分・油脂分を控えた食べ物を作りたいと思っています。 子どもからリクエストがありました。 成長期特有の痛みがあって 糖分・脂肪分は痛みを誘発するから、なるべく 避けるといいね、というアドバイスを頂いたからでした。 お料理はいつもアバウトで適当なので・・。 とりあえず、脂肪分抜きのパンといえば 「ベーグル」 いつものベーグルレシピは 強力粉250gに対して きび糖など糖分 15gを 入れてました。 たまに、これを減らすこともありましたが・・・。 今回は5gに減らしてみました。 パンに使う糖分は、イーストの発酵を 活発にさせるためのものですよね。 ですが、どれくらい減らして 作れるか、やってみたかったのです。 結果、ブレンドした粉で 2種類のプレーンベーグルを作ってみましたが 焼き上がりは、今までの形と それほど違いがありませんでしたよ!? 写真はキタノカオリをブレンドした粉で作った 糖分控えめプレーンベーグル。 これって成功ですよねー。 お砂糖抜きベーグルっていうのも あるんでしょうかねぇ。 パンだと、こんな風に果敢にすぐに取り組めるのですが・・・。 糖分・油脂分を控えた成長期の子どもにも良い そして、何よりも簡単に作れるメニューがあったら 教えてくださいませ! ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~* 過去日記はここに整理してあります。 「りるはぴ」って毎日ちょっぴりいいことがあると 一日幸せ気分になれるね!っていう Little Happinessをキーワードにしてます。 自作ベーグルは、少しずつオリジナリティあるものにしてゆきたいので 「ベル♪ベーグル」にしてみました(^。^) りるはぴベーカリー/ベル♪ベーグル/Diary index/HOME
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~* 糖分控えめスイーツ・・やっぱりダメでしょうかねぇ(^_^;) 詳細 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ベーグル] カテゴリの最新記事
|