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2006.11.12
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テーマ:ベーグル(456)
カテゴリ:ベーグル
秋になるとあちこちで、北海道物産展が催されています。
今年も行ってきましたが、スイーツには少々食傷気味・・。
でもね、今年はもう一つ探していたものがありました。

北海道産の小麦粉です!
ハルユタカや春よ恋は、以前から
あるお店で見かけていましたが
もっと沢山の種類の小麦粉を置いている
お店がありました。

そこで、今年はスイーツではなくて
パンやベーグル用に
北の香りと、はるゆたかを
買ってきました。

北の香り、とても楽しみ!
ベーグルを作りたい!と決めていましたよ。
でも、今回はいつもよりも小さめで作ります。

キタノカオリのプレーンベーグル。

モラセスを忘れずに、お湯にいれたら
とっても綺麗なつやが出て
焼くときの温度も少し調整したら
とっても可愛らしい色に焼きあがりました。
おいしそ~!

ベーグルランチになりましたよ。

キタノカオリベーグルと、ブロッコリーカリフラワー。
農家でいただいた採り立てぶろっこりーとカリフラワーを
小さめにカットして、挟んでみました。
ベーグルがおちびちゃん(80グラム分割)だったので
小さめなので、なんとかボリュームのある具を挟んでも
顎が外れたり・・・・っていう苦労はなく
とっても美味しく食べられましたよ。


キタノカオリベーグルと、レッドムーンのポテトサラダ&ハム

そして、十勝産のじゃが芋、レッドムーンのポテトサラダと
ハムをサンドして
ハムの上には粒マスタードをたっぷり塗った
ベーグルサンド。

小さめサイズなので、2種類食べちゃいました。

物産展で買ってきたキタノカオリ、大成功!!
プレーンベーグルが充分味わえる
とっても美味しい仕上がりでした。

北海道産小麦粉でのベーグルはちょっと難しいのだそうですが
私にとって、やっぱり北海道産小麦粉で作る
美味しいパン作りは、一番の課題でもあり
楽しみです。

最近ベーグル作り修行してても、
なんだかいまいち冴えなかったのだけど
手も慣れてきて、また作るのが楽しくなりました。

ありがとう!キタノカオリ。

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キタノカオリは国産小麦粉の中でも、パン作りに扱いやすい小麦粉です。
食パンを作るときには、ハルユタカや春よ恋も香りがよいので
よく使いますが、ベーグルにはキタノカオリで作ると
うまく作れましたよ。

キタノカオリとハルユタカなどがブレンドしてある小麦粉もあります。



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Last updated  2006.11.12 23:55:53
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