全て
| *****
| おうちカフェ
| 香り
| 音楽
| 暮らし・節約
| お菓子
| パンを焼こう
| Little Happiness
| 北海道の・・・
| 雑貨・小物
| ベーグル
| お取り寄せしたもの
| 本
| ビストロdeビストロ
テーマ:ベーグル(456)
カテゴリ:ベーグル
忙しい12月のこと・・
時々、ベーグルをおすそ分けしていたお友だちの家に ニーダーを持ち込んで! ベーグル教室をしました。 お友だちは、ホームベーカリーを使ったり 手作りパンを作ったりしたことのある方でしたが ベーグル、食べたことはあっても 作るのは初めて!ということで 焼く前に「茹でる」というベーグル作りに 興味津々だったようです。 私も初めてベーグルを知ったとき 生地のまま茹でるということに 驚いたっけな・・・!! お友だちが作ってみたいと思っていたのは 子どものおやつにもなるチョコチップを使ったベーグル。 そして、大人向きの紅茶漬け無花果と胡桃を使ったベーグル。 パン生地は触ったことのある方でしたので ベーグルの成形と、茹でる工程、そしてちょっぴり高温で焼きあげる その辺りが伝わったら良いかな~という感じ。 何かを伝えるっていうのは、やっぱりしっかりと 自分で把握していないと 段取りとか、うまくいかないよ~なんて思いつつ 楽しいパン作りの時間でした。 お部屋が乾燥する季節なので、ちょっと環境としては 厳しかったですが、美味しいベーグルができました。 これはリクエストがあったチョコチップのベーグル。 なぜか生地の色が薄かったのです。 でも、ちゃんと中まで焼けてました! いくつかプレーンを作ったので、少しだけベーコンを微塵切りにしたものを 生地に巻き込みました。 チョコチップで、巻き込む成形をやっていたので ベーコンの脂分が付いた生地の扱いの難しさはありましたが キレイに巻けました。 大変だけれど、もっとベーコン入れてもよいね~なんて 話ながら、これは焼きたてで食べましたよ。 これも、チョコチップベーグルと一緒に焼いた プレーンベーグル。 温度設定が違ったのか、一焼き目だからオーブンの熱が足りなかったのか? 焼こうと思ってもなかなか作れないホワイトベーグルができました! これは二度と作れませんでしたけれどね(笑) これは、細切りのシュレッドチーズをのせたチーズのベーグル。 焼きたてチーズのカリッとした食感に、 お友だちにも喜んでもらえました。 と、こんなわけで12月には 千歳産の特別な小麦粉を頂いたり ベル♪ベーグルのオーダーがきたり お友だちと一緒にベーグルを作ったり・・・ パンにまつわる嬉しい出来事があった2006年の締めくくりだったわけです。 春になったら、ベーグルを作るようになって一年。 ここのところ、お餅が余っていたり 食パンづいているので、ベーグルをあまり作ってませんが これからも、シンプルな食パンやベーグルでレベルアップできたらな~! レシピブログに参加してます⇒ りるはぴベーカリー/ベル♪ベーグル/Diary index/HOME/お取り寄せベーグル! 1月更新!!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ベーグル] カテゴリの最新記事
|