152957 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007.04.01
XML
テーマ:ベーグル(456)
カテゴリ:ベーグル
ベーグルのお教室をしました。

子どもの春休みに帰省したお友だちが遊びに来てくれました。

りるはぴボックスで、何回か
ベル♪ベーグルを食べてくれていた彼女ですが、
ずっと思っていたのは、
『焼きたてのベーグルが食べたい!』

そこで、再会はベーグルのお教室となりました!

いつもはニーダーに任せている捏ね作業。
彼女は帰ってからまた作れるようにと
手捏ねをすることにしました。

じつは、パン作りでは手捏ねしたことありますが
ベーグルは、手捏ねは初めて。
さてどうなることか・・・。

でも、パン屋さんのお仕事を始めたお友だち。
きっと職場で職人さんの手つきを観察しているのか!
初めてではなかったのか、ボールの中の粉や材料を
上手にまとめていました。

その日は湿度がかなり低かったのと
手捏ねしてる間に、どんどん水分が蒸発したのか
ニーダー捏ねの生地と、手捏ねの生地を比べると
手捏ねの方が生地が乾き気味でした。

でもね、工夫しながらちゃんと焼きましたよ。

お友だちは、成形も、ケトリング&焼成も
ぜひやってみたい!っていうことで、
1回説明して見せて、あとはやってもらいました♪

プレーン。
チョコチップ。
ココア&チョコチップ。

そして、前にBlogで紹介していた白いコーヒーメーカーも
気になっていたそうなので
焼きたてベーグルと一緒に珈琲も入れました!
お喋りしてる間に、珈琲もできて・・・。

お友だちのお子さん、焼きたてベーグルにかなり感動してくれて
焼きあがるとすぐにぱくりっ!!
おかわり~!


嬉しいですね。こういうのって。

おうちに帰ったら、ぜひ復習して
美味しいベーグルを子どもたちにも食べさせてあげてね!



Diary indexりるはぴベーカリーベル♪ベーグルHOMEお取り寄せベーグル!



Today's Memo

ベーグルのお店♪

イーストリートベーグルズ

エルクアトロギャッツ BAGEL SHOP

TheBagelsふじもと



私が使っているパン捏ね器は
こういうタイプのです。





白いコーヒーメーカーは、このアロマサーモです!








パン作り材料のお店
ママの手作りパン屋さんマルサンパントリー無農薬栽培専門店 スローフーズ北海道のめぐみこだわり食材 572310.com 楽天店プロフーズウルトラミックス有機無農薬素材の無添加食品なら小樽素菜亭お蔵上野アメ横・小島屋-健康生活食品-



楽天カード入会でもれなく2000ptプレゼント」








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.04.01 17:37:43
コメント(6) | コメントを書く
[ベーグル] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X